韬光养晦还是奋发有为?中国外交皆要!| 贾庆国黄仁伟解答1
2019年02月25日  |  来源:文汇报  |  阅读量:10876

如何让美国继续视中国为“同类”国家,这是中国外交极大挑战

上海核工程设计研究院的工程师黄增宏:有人认为,中美关系主要是受意识形态影响,尤其这次贸易摩擦中,您怎么看?

贾庆国:我个人认为,中美目前还没有发展成真正的意识形态对立。改革开放初期,中国决定在处理对外关系中淡化意识形态,即“不以意识形态论亲疏。”美国对中国的外交,受意识形态影响要大一些,但主要还是在价值观层面,但美国对所有国家都在推行这套理念,不仅仅是针对中国的。

中美之间在价值观上的冲突,最近有被夸大的势头。其实两国在价值上、理念上的冲突并没有不少人想象得那么大,那种认为中美价值观是截然对立的是一种误解。中国政府推出的24字社会主义核心价值观中就包含了美国一直在推崇的价值理念,象民主、自由、平等和法治。所以,在一些基本的价值理念上,中美是有共识的。当然,两国由于国情不同,历史发展阶段不同,在实践这些价值理念时做法上也必然有较大区别,但这不意味着中美拥有截然不同的价值观。

改革开放以来,中美在处理双边关系时都非常务实。为什么这几十年里中美都不是对手?因为它们在处理彼此关系时都没有强调意识形态分歧。

过去这些年中美两国都在变化、在趋同,美国前国务卿佐利克提出中美是“利益攸关者”,也就是说中美在现存国际体系里都是既得利益者,有着重大利益。这符合事实。一方面,中美都在现存国际秩序中有着众多和重要利益,所以他们都想维护国际秩序;另一方面,双方也都共享一些价值理念,尽管在操作层面上有不同。从这个角度而言,中美是同类国家。

夸大中美意识形态分歧很危险,因为美国会把你视为另类国家。如果被视为异类国家,你不强大也是威胁。上世纪70年代以前,双方都认为对方是另类国家,尽管当时的中国很弱,但美国还是认为中国是敌人,是威胁,这在很大程度上导致美国对中国采取敌对政策;同类国家则不同,即使你强大,也不会轻易被视为威胁。美国为何能在20世纪初和平崛起?英国为何没有试图遏制美国崛起或跟它打一仗,很大程度上,这是因为在英国看来美国是同类国家。

现在我们面临的一个很大的挑战:如何让美国继续认为中国是同类的国家,而不是异类国家?这是中国外交的挑战。

中国的大国外交包含了奋发有为与韬光养晦的相互结合

企业管理刘圆圆:中国提出了“一带一路”等奋发有为、比较外向型的主张,但贾老师在演讲中又分析务实低调效果更好。请问如何更深次地理解奋发有为与务实低调?

黄仁伟:什么叫韬光养晦?什么也不干吗?不是!我们应该解释为有多少能力做多少事。在不同阶段,实力的变化导致韬光养晦的外延和内涵也会发生变化。1990年代初苏联解体后邓小平讲的韬光养晦,和现在中国成为世界第二大经济体后的韬光养晦不尽相同。

明天中美经贸高级别磋商就要出结果了,我们的付出比美国会多一些,广义上来说这也是韬光养晦。在大国的战略相持阶段,在今后的二三十年甚至更长时间时间里,韬光养晦依然在起作用,而且还会占很大比重,只是内涵会发生变化。

另一方面,我们要奋发有为。中国已经达到的实力规模,要完全隐藏起来也不可能。所以中国要承担一定的责任,给予一定的服务与贡献,与他国共享机遇,这都是奋发有为的一部分。要实现民族复兴和现代化有很大障碍,排除障碍也是一种奋发有为,比如国家要统一,即使是很多年以后实现,现在也得一步一步地谋划。奋发有为具有时间和空间的特征,在一定条件下的“有为”并不相同。简单地把奋发有为和韬光养晦对立起来,不是中国大国外交的特点,而是应该把二者结合起来。

1 2 3 4 5
回到顶部