为新形势下高质量共建“一带一路”建言献策!这个重要论坛今天在复旦举行
2020年11月28日  |  来源:复旦大学  |  阅读量:14139

导语:11月28日至29日,第四届“一带一路”与全球治理国际论坛在复旦大学举行。本届论坛以“疫情下的共建‘一带一路’”为主题,“一带一路”与全球治理相关领域的国内外政、商、学界专家线上线下共聚复旦,为疫情形势下“一带一路”健康稳定发展建言献策。

本届论坛由复旦大学与中共中央对外联络部“一带一路”智库合作联盟联合主办,复旦大学一带一路及全球治理研究院与中联部当代世界研究中心联合承办。论坛上,“一带一路”的强大生命力和内在可持续性得到再次强调,尽管疫情对世界经济产生冲击,“一带一路”沿线国家仍然实现了经济的正增长,并产生了新的业态。论坛还针对疫情下“一带一路”建设面临的新机遇和新挑战提出政策建议。 

多层次解析,着力高质量共建“一带一路”

11月28日下午,论坛正式开幕。中共中央对外联络部副部长郭业洲,复旦大学党委书记、一带一路及全球治理研究院院长焦扬,瑞安集团主席罗康瑞,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎,金砖国家新开发银行行长马科斯·特罗约(Marcos Troyjo)在开幕式上致辞。开幕式由复旦大学副校长陈志敏主持。 

郭业洲代表“一带一路”智库合作联盟理事会对会议的召开表示祝贺,对复旦大学为举办论坛所作努力表示感谢,对各位嘉宾的积极参与表示欢迎。 

郭业洲说,新冠肺炎疫情更加彰显了“一带一路”倡议所具有的强大韧性和旺盛活力,使得“一带一路”合作所承载的丝路精神更加熠熠生辉。在中国构建新发展格局的进程中,“一带一路”作为联系联通中国经济内外循环的重要桥梁和纽带,已经成为中国经济社会发展全局中不可或缺的重要组成部分。 

郭业洲强调,中共十九届五中全会审议通过了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,中国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。推动共建“一带一路”高质量发展是中国开启全面建设社会主义现代化国家新发展阶段的重要内容,是贯彻落实新发展理念的重要实验田,是构建新发展格局的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的题中之义。我们应共同研究中国新发展格局为高质量共建“一带一路”带来的新机遇,在深入研究基础上广泛解读中国构建新发展格局的准确内涵,充分挖掘并用好新发展格局为高质量共建“一带一路”带来的新机遇,助力国际社会更全面深入地理解中国构建新发展格局和高质量共建“一带一路”之间的关系;应共同探讨高质量共建“一带一路”为全球治理改革创新开辟的新路径,深入研究如何通过高质量共建“一带一路”提升全球发展的联动性、均衡性、包容性和可持续性,为解决全球性问题探索标本兼治的新路径,构建多元参与、开放包容、充满活力的治理机制,最大程度地动员全球治理各类主体、凝聚全球治理各种力量,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展;应共同探索疫情下高质量共建“一带一路”的新思路,始终走在“一带一路”建设最前沿,及时发现“一带一路”合作的新领域、新模式和新趋势,不断为高质量共建“一带一路”打造新的着力点和突破口。

 

焦扬代表复旦大学向来自国内国外、线上线下的政、学、商界代表表示热烈欢迎,向中联部和有关政府部门、各兄弟单位以及社会各界对论坛的指导支持和关心帮助表示衷心感谢。她指出,近一年来,尽管受到新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,“一带一路”建设仍旧逆势前行、韧劲十足;疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。一年来,复旦大学“一带一路”及全球治理研究院因势而谋、应势而动、顺势而为,紧扣疫情防控这一全球主题,坚持问题导向、需求导向,进一步聚焦队伍建设、公共卫生研究、开放合作和研究成果转化,不断扩大研究与合作的深度广度。 

1 2
回到顶部