第二届“一带一路”与全球治理国际论坛在复旦大学举行
2018年10月15日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:4562

中央党校学术委员会主任、原常务副校长,国家创新与发展战略研究会会长郑必坚以“‘一带一路’与中国新机遇”为题发表演讲。

以“‘一带一路’与全球治理:新实践· 新理念”为主题,在“一带一路”倡议提出五周年之际,10月14日,第二届“一带一路”与全球治理国际论坛在复旦大学开幕。

百余位来自国内外政、商、学界的各界人士汇聚主论坛和12场分论坛,共同探讨“一带一路”新实践和新发展。此次论坛还有来自25个国家的41位国际友人参与研讨。论坛上,复旦大学一带一路及全球治理研究院还发布了《“一带一路”年度发展报告》。

开幕式上,中联部副部长郭业洲与复旦大学党委书记焦扬分别代表主办单位致开幕辞。中央党校学术委员会主任、原常务副校长,国家创新与发展战略研究会会长郑必坚以“‘一带一路’与中国新机遇”为题发表演讲。

中央党校原副校长李君如,上海市政协副主席周汉民,香港贸易发展局主席、瑞安集团主席罗康瑞,国家开发银行行务委员郭濂,当代世界研究中心主任金鑫,非洲发展银行前行长Donald Kaberuka,匈牙利中央银行前执行董事Csizmadia Norbert,哈萨克斯坦总统图书馆战略研究与预测局局长Maigeldinov Kazbek 在开幕式后发言,从不同角度肯定了“一带一路”倡议的历史与现实意义,并从中国发展大局与世界发展大局两个维度上考察了“一带一路”倡议的发展前景。复旦大学党委副书记刘承功、副校长陈志敏分别主持开幕式与主旨演讲。

在 13、14日举行的12场分论坛中,学者和专家分别从国际关系、国际经济、国际法、社会学、文化、传媒、地城国别研究、中国区域发展以及沪港合作等方面进行了深入探讨,对“一带一路”重大机遇提出了 创新思路与理论,对总结“一带一路及全球治理的新实践、新理念发挥了 智库应有的作用。

论坛上展出了一系列研究报告,是最近一年复旦大学一带一路及全球治理研究院及各研究所的研究成果,其中最具代表性的是凝聚研究院集体智慧的成果《“一带一路”年度发展报告》。

该报告包括一个总报告与十个分报告,具体涵盖综括、领域与地区三大板块,在高度总结“一带一路”建设成就的基础上,分析“一带一路”进一步发展的各种条件,提出“一带一路”倡议从“大写意”转向“工笔画”的转变路径。

据介绍,该报告将以年度报告的形式逐年发布,跟踪研究“一带一路”的最新进展,在大量采用国内外统计数据、总结一线报道以及调研组实地考察的基础上形成扎实的研究成果,集中反映学术理论体系与“一带一路”案例分析相结合,开创“一带一路”智库建设理论与实践相结合的新范式。

“通过举办论坛,我们对‘一带一路’倡议提出五年以来的成就以及未来发展道路进行学术上的总结与探讨。”一带一路及全球治理研究常务副院长黄仁伟表示:“希望论坛能为高度关注‘一带一路’的国际各个方面解疑答惑,也由此检验复旦大学一带一路及全球治理研究院成立一周年的成果。

本届论坛由复旦大学与中联部“一带一路”智库合作联盟联合主办,复旦大学一带一路及全球治理研究院与中联部当代世界研究中心联合承办,并由瑞安集团上海管理公司提供支持。



回到顶部