黄仁伟副院长会见泰国副僧王赵昆通猜一行
2018年11月17日  |  来源:BRGG  |  阅读量:4678

  

11月12日下午,泰国副僧王赵昆通猜一行35人到访复旦大学,院常务副院长黄仁伟教授会见了赵昆通猜。复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟教授、复旦大学外国留学生工作处副处长赵泉禹老师、复旦大学国际文化交流学院办公室主任郭鹏老师参加会见。本次活动由复旦大学孔子学院办公室组织协调。
        黄仁伟副院长对赵昆通猜副僧王的到访表示热烈欢迎,介绍了复旦大学一带一路及全球治理研究院总体概况,表达了合作意愿。吴中伟院长和赵泉禹副处长分别介绍了复旦大学为外国留学生设置的学历及非学历教育项目,表示欢迎现场的来访泰国学生到复旦学习、进修。
        赵昆通猜副僧王介绍了海上丝路孔子学院的相关情况和发展方向,表示期望促进泰国高校与复旦大学更多合作。他认为,中国倡导的“一带一路”必将造福中国和沿线各国人民,中泰两国有着紧密的经贸联系,双方合作可培养更多学生,促进中泰交流。
        现年65岁的赵昆通猜2013年被赐予“帕龙芒克拉赞”(PHRAPROMMANGKALACHAN)高僧称号并被授予“僧衔扇”,是泰国最年轻的副僧王,同时也是供奉着泰国国宝岱密金佛寺的副主持、隆财基金会主席、海上丝路孔子学院理事会主席,在泰国很被尊崇、有很多信众。他长期致力于中泰友谊和教育文化交流。在他的推动下,泰国曼谷市438所中小学开设了汉语课程,200多所学校使用他参与研发推广的汉语教材。他举办的泰国汉语大赛——汉语桥宝石王杯国际汉语大赛,是东南亚地区规模最大、影响最广泛的国际汉语大赛之一,每年一届,迄今已第15届,每年都吸引大量汉语学习者参加,累计参赛人数已达6万余人次。海上丝路孔子学院是他2015年联合博仁大学等26家教育机构共同申办的,是唯一 一所以“海上丝路”命名的孔子学院,旨在发展和提升泰国汉语教育水平,促进中泰两国交流。
       截至2017年底,全球146个国家(地区)共建孔子学院525所和孔子课堂1113个。其中亚洲33国(地区) 孔子学院118所,泰国15所;亚洲21国孔子课堂101个,泰国20个。复旦大学联合合作国外高校,已建孔子学院7家,包括奥克兰大学孔子学院、法兰克福大学孔子学院、汉堡大学孔子学院、爱丁堡大学苏格兰孔子学院、诺丁汉大学孔子学院和悉尼大学孔子学院与卢森堡孔子学院。
       会见很热络愉快。会见结束后,双方互赠了礼物并合影留念。


回到顶部