黄仁伟教授|区域国别学的战略性与学术性
2024年06月06日  |  来源:西大中东研究所  |  阅读量:3385

2024年6月4日下午,西北大学区域国别学名家讲坛第1讲在西北大学中东研究所树人启智报告厅举行。复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授应邀作了题为“区域国别研究的战略性与学术性”的讲座。本场讲座由西北大学社科处处长、中东研究所所长、区域国别研究院院长韩志斌教授主持,中东所多名师生参加。

黄仁伟教授首先梳理了区域国别学的发展史,接着分析了区域国别研究的战略性。他指出,单学科研究已难以适应世界和中国的发展,建设区域国别学是国家战略的需要。随后,他介绍了中国区域国别研究的现状与主要任务。

黄仁伟教授提出,学科发展在服务于国家战略的同时,也不能忽视学科的学术性,要以学术性为学科发展的基础。他指出,语言学和历史学是区域国别学的两大基础学科;比较政治、区域经济、比较文化是三大学科支撑;宗教学、民族学、地理生态学、社会学是四大渗透性学科;田野调查、文献目录学、大数据、人工智能、智库交流是五大工具。

最后,黄仁伟教授分析了战略研究与学术研究的特点,以及战略人才与学术人才的不同之处。他建议,要推动区域国别研究战略性与学术性的结合,促进区域国别研究战略人才和学术人才的流动。
在讲座的互动环节中,黄仁伟教授一一回应了现场老师提出的“大数据与人工智能在区域国别研究中的应用”“学术研究与国家外交政策之间的关系”等问题。韩志斌教授对黄仁伟教授带来的精彩讲座表示感谢。

分类:
回到顶部