2018年统计公报看“一带一路”亮点:对外开放再上新水平
2019年03月02日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:3645

2月28日我国《2018年国民经济和社会发展统计公报》如期发布。在对外开放建设方面,全年货物进出口总额30.51万亿元。对“一带一路”沿线国家进出口总额8.37万亿元,比上年增长13.3%。其中,进口额为3.72万亿元,增长超过两成。

国家统计局副局长盛来运对《统计公报》进行了解读,他表示,面对世界经济增长的不稳定不确定性,我国始终坚定不移走开放融通合作共赢之路,坚定维护多边贸易体制,反对保护主义、单边主义,持续推进“一带一路”建设,优化区域合作发展布局,大力推动贸易便利化,互利合作与共同发展不断深化,全面开放新格局加快构建。

货物贸易规模创历史新高


(图表来源:经济日报)

2018年,全国货物进出口总额305050亿元,首破30万亿元,比上年增长9.7%,出口额、进口额均创历史新纪录。贸易结构继续改善。全年一般贸易进出口占全部进出口总额的57.8%,比上年提高1.4个百分点;机电产品出口占全部出口额的58.8%,提高0.4个百分点。服务贸易快速增长。推广服务贸易创新试点经验,搭建特色文化出口平台,服务贸易国际市场开拓取得新突破。全年服务进出口总额52402亿元,比上年增长11.5%。其中,服务出口17658亿元,增长14.6%;服务进口34744亿元,增长10.0%。

(图表来源:经济日报)

“一带一路”经贸合作成效显著

我国坚持共商共建共享,与“一带一路”沿线国家经贸合作领域不断拓宽。2018年,对“一带一路”沿线国家进出口总额83657亿元,比上年增长13.3%。其中,出口增长7.9%,进口增长20.9%。双向投资潜力进一步释放。全年我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资额156亿美元,比上年增长8.9%;“一带一路”沿线国家对华直接投资额64亿美元,增长16.0%。

(图表来源:经济日报)

(图表来源:经济日报)

对外开放水平不断提高

盛来运表示,我国2018年制定实施了外资准入负面清单管理制度,在金融、交通、汽车、船舶制造等22个领域推出开放措施。在全球跨境投资大幅下滑的背景下,2018年,我国外商直接投资(不含银行、证券、保险领域)新设立企业数量比上年增长69.8%,实际使用外商直接投资金额(按人民币计价)增长0.9%,尤其是制造业吸引外资势头良好,高技术制造业实际使用外资(按人民币计价)增长35.1%。成功举办首届中国国际进口博览会,博鳌亚洲论坛2018年年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等重大会议取得圆满成功,彰显了我国的大国担当,为全球治理贡献中国智慧。

中国宏观经济研究院对外经济研究所副研究员杨长湧评价说,这个成绩是在世界经济增长乏力、动能趋缓的情况下取得的。

2018年,世界经济虽然延续温和增长态势,但增速较2017年下降。保护主义与单边主义抬头,国际贸易发展阻力重重。在这样的情况下,我国外贸继续实现高速增长,进出口增长率远超美国、德国、日本等贸易大国,与“一带一路”国家贸易增速高出全国整体增速3.6个百分点。这充分说明,我国外贸具备较强竞争力,优质优价的产品和服务在“一带一路”国家需求旺盛,能够有效抵御外需波动,保持运行在合理区间。

(本文转载仅用于学术研究与人文交流,若有异议请及时告知,以便做适当处理 

回到顶部