意大利经济发展部副部长到访复旦大学 开讲“一带一路”
2019年04月04日  |  来源:复旦新闻文化网  |  阅读量:3941

新闻中心讯 2019年4月2日下午,意大利经济发展部副部长、经济学家米凯莱·杰拉奇(Michele Geraci)访问了复旦大学并以“世界经济格局与西方人眼中的‘一带一路’”为题发表演讲。意大利外交顾问马斐桐(Sergio Maffettone)、意大利驻上海总领事米歇尔·凯奇(Michele Cecchi)、意大利驻上海科学领事帕加尼(Roberto Bagarni)陪同来访。

今年3月底,中国国家主席习近平刚刚在罗马与意大利总理孔特签署了中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。作为意大利政府高层中的“中国通”,杰拉奇非常熟悉中国发展的成功模式以及“一带一路”倡议能给意大利带来哪些巨大能量。他是意大利响应“一带一路”倡议的主要推动者之一,也是起草中意“一带一路”合作备忘录的意方主要官员之一。

复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾在光华楼会见了杰拉奇一行,并对其表示热烈的欢迎。复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟、欧洲研究中心主任丁纯、国际关系与公共事务教授郑宇受邀与杰拉奇见面,并向杰拉奇介绍了各自的研究领域,双方进行了友好的学术交流。党委研究生工作部、外事处有关负责人陪同会见。

杰拉奇在复旦大学第四期《中国道路大讲堂》上,为复旦师生带来了“世界经济格局与西方人眼中的‘一带一路’”主题讲座。演讲吸引了近200名复旦师生参与,现场气氛热烈。

杰拉奇从欧洲经济着眼,对于世界经济格局、贸易政策的制定原则、国际贸易及国际投资封闭与开放的利弊等问题进行了分析,并阐释了意大利签署“一带一路”谅解备忘录的背景、原因和未来计划。杰拉奇表示,“一带一路”倡议是富有前景的、也是符合意大利经济利益的,意大利希望成为欧洲国际贸易的“领军人物”。率先签署“一带一路”备忘录的举动,未来会让其他欧洲国家受到影响而逐步效仿。他还指出,目前意大利与中国有贸易往来的主要是大型企业,但国内还有许多中小型企业,需要更多地了解中国、学会与中国企业合作。他期待中意今后能在文化交流、运输、能源合作、农业、机械、数字化等更多领域拓展合作。

在圆桌讨论中,杰拉奇以及黄仁伟、丁纯、郑宇三位教授就大量出口与倾销的关系、“一带一路”倡议在中意、中欧关系中扮演的角色,意大利如何推进该倡议,欧盟未来的经济政策走向等问题进行了探讨。杰拉奇还用中文回答了自己对中国经济的看法。在互动环节中,杰拉奇回答了复旦学子有关意大利未来经济发展趋势等问题。

回到顶部