第四届“一带一路”与全球治理国际论坛在复旦大学举行
2020年11月30日  |  来源:人民日报客户端上海频道  |  阅读量:5670

记者从11月28日在复旦大学开幕的第四届“一带一路”与全球治理国际论坛上获悉,尽管疫情对世界经济产生冲击,“一带一路”沿线国家仍然实现了经济的正增长,并产生了新的业态。“一带一路”的强大生命力和内在可持续性得到再次强调。

论坛由复旦大学与中共中央对外联络部“一带一路”智库合作联盟联合主办,主题为“疫情下的共建‘一带一路’”。“一带一路”与全球治理相关领域的国内外政、商、学界专家线上线下共聚,为疫情形势下“一带一路”健康稳定发展建言献策。

论坛开幕上,中共中央对外联络部副部长郭业洲,复旦大学党委书记、一带一路及全球治理研究院院长焦扬,瑞安集团主席罗康瑞,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎,金砖国家新开发银行行长马科斯·特罗约(Marcos Troyjo)在开幕式上致辞。

焦扬指出,近一年来,尽管受到新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,“一带一路”建设仍旧逆势前行、韧劲十足;疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。“高质量”已成为“一带一路”建设的关键词。“一带一路”的研究和专业智库建设,要着力服务新发展格局,释放经济发展新动能;着力加强公共卫生领域合作,进一步发挥“一带一路”在国际抗疫合作中的重要特殊作用,风雨同舟、携手前行;着力扩大教育开放交流,促进民意相融民心相通。

郭业洲建议专家学者们,应共同研究中国新发展格局为高质量共建“一带一路”带来的新机遇,在深入研究基础上广泛解读中国构建新发展格局的准确内涵,助力国际社会更全面深入地理解中国构建新发展格局和高质量共建“一带一路”之间的关系;应共同探讨高质量共建“一带一路”为全球治理改革创新开辟的新路径,构建多元参与、开放包容、充满活力的治理机制,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展;应共同探索疫情下高质量共建“一带一路”的新思路,及时发现“一带一路”合作的新领域、新模式和新趋势,不断为高质量共建“一带一路”打造新的着力点和突破口。

十二届全国人民代表大会外事委员会副主任、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,印度尼西亚战略与国际研究中心(CSIS)资深研究员尤素夫·瓦南迪(Jusuf Wanandi),中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在论坛大会上发表特别演讲。

大会另设有企业家论坛和专家研讨会。企业家论坛上,十余位参与“一带一路”相关项目的企业家,就疫情下企业的海外业务状况和应对经验进行分享。专家研讨会上,20位不同专业背景的专家学者围绕“双循环”、跨大陆交流、开放发展理念、环境治理与生态安全共建、区域安全和发展战略等主题发表演讲,就如何在全球疫情发展和单边主义抬头的双重冲击下,高质量共建“一带一路”、推进全球治理展开讨论。

回到顶部