“一带一路”研究院常务副院长黄仁伟出席第三届“读懂世界”上海论坛
2018年05月19日  |  来源:上观新闻  |  阅读量:4398

5月15日,以“人类命运共同体与全球治理:愿景 挑战 选择”为主题的第三届“读懂世界”上海论坛(2018)在上海外国语大学会议中心举行。复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授出席会议并作了重要发言。

他指出,从2016年开始,形成了关于未来世界体系的“两条路线”。一条路线就是以2016年英国脱欧、2016年底2017年初特朗普上台为起点,美英带头从全球化的发动机变成逆全球化的领头羊。另一条路线是,在西方主导的全球化出现严重挫折的情况下,中国坚定不移走新的更平衡、更公平的全球化的路线,这个路线的起点就是2017年1月份习近平主席在达沃斯的演讲,此后在多个场合,他一直在阐述人类命运共同体为核心的新的路线。

他强调,“美国路线”总的方法是孤立的、停滞的、倒退的,是用20世纪初甚至19世纪的思维来对待21世纪的全球化世界;而中国的思想方法是开放、发展、改革,以人类命运共同体来设计21世纪的全球治理体系,更具包容性。

回到顶部