黄仁伟:民主党强硬派比特朗普还“麻烦”
2021年01月13日  |  来源:看看新闻  |  阅读量:4658

随着美国马上要进行新老总统的交替,大家对中美关系的未来到底会如何来走充满了关注,毕竟这是现在世界上非常重要的一组大国关系。在1月11日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授,以及复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授,共同就中美关系何去何从展开主题演讲与讨论。


黄教授认为,中美关系还是会走下坡路,但这个下坡路是缓缓地下坡,不是悬崖式的下坡,这已经算好的了。如果我们让它做到不走下坡路,能够平衡在一个点上那就更好了,要全面的好是不可能的。因为民主党里头的强硬派是意识形态强硬派,特朗普的强硬派是军事和经济的强硬派。前段时间,黄教授讲过,共和党和我们打的是硬实力,民主党和我们打的是软实力。所以,民主党的意识形态强硬派还会和我们在这个领域展开较量,这个较量某种程度上比特朗普的贸易战还麻烦。它也搞台湾问题,它把台湾问题变成一个“美国保卫台湾的民主”,它不是说我支持“台独”,它说“我保卫台湾民主”。在新疆,它说“我保卫新疆人权”,它就把意识形态的事都加在这些事情上。

在经济问题上,民主党大量地用规则来锁住中国,叫“规锁”,这是民主党的一个新词,有美国自说自话的一套规则进行长臂管辖,也有美国和欧盟西方商量一下,他们搞成的“西方规则”。反正它用各种规则来锁住中国的企业、锁住中国经济的发展空间,然后把这个贸易中的结构性问题作为一个主要的问题。所谓结构性问题,最后它都归结于制度。所以在这一点上,我们也不要抱幻想,有的问题我们是可以谈的,有的问题是不可以谈的、不能妥协的。

所以我们讲中美关系现在在一个转折点上,如果这半年拜登在组成内阁的过程中整个政策走向稳定,他虽然有意识形态强硬派,但他不会像特朗普那样无限制地乱打棍子,那么我们也会对美国的有些要求做一些让步。如果他像特朗普那样无限制地、不分青红皂白地打击我们,那我们也会给他回报,重大的利益不会让步,不会让美国在中国获得好处。(素材来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)

回到顶部