中国正式加入海牙体系和《马拉喀什条约》
2022年02月08日  |  来源:中国国际石油化工大会  |  阅读量:3236

2月5日,世界知识产权组织(WIPO)宣布中国已正式加入海牙体系(Hague System)和《马拉喀什条约》(Marrakesh Treaty)。

世界知识产权组织总干事邓洪森收到了中宣部副部长张建春递交的《马拉喀什条约》的文书。该条约将于5月5日对中国正式生效。该条约是世界上迄今为止唯一一部版权领域的人权条约,将进一步保障阅读障碍者平等获取文化和教育的权利。

邓洪森还收到了中国国家知识产权局局长申长雨递交的《海牙协定日内瓦文本》(1999年)的文书。中国成为1999年文本的第68个缔约方和海牙联盟的第77个成员。1999年文本将于5月5日在中国生效。2020年,中国居民共提交了795,504件设计,约占全球总数的55%。加入海牙体系将使中国的设计师们在海外保护和推广作品更容易、更便宜。

中国的加入发生在邓洪森来中国出席北京2022年冬奥会开幕式期间。2月5日上午,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆会见了邓鸿森。当天下午,中宣部副部长张建春视频会见了邓鸿森。

中国加入这两个条约是全球知识产权生态系统的重要进展。邓洪森说:“从我们石器时代的祖先制作的最早装饰品,到我们如今在全球各地T台上看到的高级时装,设计师使我们多姿多彩,意气飞扬,生机勃勃。设计师在塑造我们的日用产品——从家庭用品、手机到虚拟设计等的外观和触感方面也在发挥更大的作用。中国加入海牙体系,意味着中国设计界将更容易保护他/她们的设计并将其推广到中国以外。海外设计师也将发现可以更容易地带着他/她们的外观设计进军世界上最大、最有活力的市场之一。”

关于中国批准《马拉喀什条约》,邓洪森说:“中国拥有世界上最古老、最丰富且连续不断的文学和文化传统之一。随着中国加入《马拉喀什条约》,盲人或其他视力障碍者将有更多机会接触这一丰富和连续的传统。中国的盲人和视力障碍者群体估计超过1,700万人,将更容易地受益于外国作品的无障碍版本。世界知识产权组织无障碍图书联盟(ABC)与非政府组织合作,将图书转换为对视力障碍者无障碍的格式。该联盟将与利益攸关方合作,在其目前以80种语言提供的73万种图书之上,增加大量中文图书。”

背景

关于海牙体系

海牙体系为国际外观设计保护提供了一种直接的解决方案,无需在各个国家或地区单独提出多项申请。用户在线提交一份国际申请,即可在90多个国家注册多达100项外观设计。一件国际注册相当于若干件国家或地区注册。

随着中国的加入,中国所有的设计者将能够使用国际外观设计体系在海外保护和推广其外观设计,节省时间和金钱。一些在海牙成员国设有工厂等机构的较大型中国企业,如小米、联想等,已经在使用海牙体系——这突出表明了对更方便快捷的国际经营方式的需求。

当中国的加入于2022年5月5日生效时,外国设计者进入中国市场将更为容易。用一件申请,缴纳一组费用,即可在包括中国在内的94个国家申请保护。

工业品外观设计是指物品的装饰。工业品外观设计可以包括三维特征(如物品的形状),也可以包括二维特征(如图案、线条或颜色):最近,图形用户界面或虚拟世界中的物品正在成为流行的外观设计形式。有关健康和个人安全物品的外观设计注册最近也在增加,表明外观设计创新在参与遏制2019冠状病毒病全球大流行方面所起的作用。

关于《马拉喀什条约》

世界知识产权组织管理的《马拉喀什条约》通过建立一套传统版权法的限制和例外,使得专为盲人或视力障碍者改编的图书在制作和国际转移时更加容易。

《马拉喀什条约》于2013年6月27日通过,2016年9月30日生效。它是世界知识产权组织增长最快的条约,在2022年5月5日中国的加入生效之前,包括84个缔约方。

回到顶部