这个实践平台,国内外参与者感受如何?复旦一带一路论坛再送智力支撑
2019年10月19日  |  来源:文汇网  |  阅读量:6868

新西兰愿意成为南联枢纽

北开南联”“西进东出的构想下,一带一路为新西兰开启南联South Link)(连接南美洲的枢纽)建设提供了动力、理由和框架。新西兰-中国关系促进委员会主席、前新西兰副总理Donald McKinnon在论坛上阐述了中新两国的合作成就,他认为共建不仅推动了中新两国的双边贸易发展,也促进了两国间文化、政治、历史等方面的交流和理解,我们希望不仅维护两国的贸易关系也希望在语言文化和民众交流做出更多工作。在全球局势中,中国和新西兰关系会面临日常管理问题,但这不能阻止我们之间的合作,我们互相了解,我们之间不能够停止沟通。由此,他首次提出了将新西兰作为一带一路倡议南联中心的期望与构想。

第三届一带一路与全球治理国际论坛现场,来自30个国家和地区的200余位专家学者出席

必将得到日本在内的亚洲文化的共同支持

日本从最初的观望到如今积极参与,已在第三方合作市场里取得的合作成果,使日本看到该倡议为日本乃至世界提供了互惠共赢的好机遇。 谈到一带一路建设的全球贡献,国际亚洲共同体学会会长、一带一路日本研究中心首席代表进藤荣一表示,一带一路倡议提出以来,各项建设扎实推进,成就斐然,为推进全球治理、改善国际关系作出了贡献。此外,他认为一带一路符合亚洲以儒家文化为中心的文化价值观,必然得到了亚洲文化的共同支持。

美国认为,这是区域繁荣的21 世纪样本

尽管美国政府始终保持观望态度,但抱持多元开放态度的美国学者积极肯定了一带一路所取得的成果。哈佛大学肯尼迪学院高级研究员William Overholt指出,一带一路倡议主要是推动多边投资,特别注重投资基础设施的建设和绿色经济的发展。他认为该倡议类似于美国二战后所实施的布雷顿森林体系 Bretton Woods system)计划,正如美国的战略构建了区域国家的繁荣,在一带一路的倡议中,中国也将带领沿线国家实现繁荣。二十世纪下半页的地缘政治的现实情况就是计划构建区域繁荣,然而,美国和欧盟如今都没有形成较为一致的发展战略,William认为中国在构建区域合作方面具有优势,“‘一带一路倡议是现今世界上唯一一个达成一致的区域发展计划,我们期望北京政府把这种优势充分发挥出来。

哈佛大学肯尼迪学院高级研究员William Overholt(左),新西兰-中国关系促进委员会主席、前新西兰副总理Donald McKinnon(右)

中信集团、东华大学、云南边境各结硕果

与海外合作方的体验相比,国内企业、投资方和参与方的感受更为具体和感性。

中信集团积极与一带一路沿线各国开展合合作,例如,与哈萨克斯坦光明之路计划对接,目前已建成两个新能源能源电站,正在实施总里程达1100多公里的公路修复。中信集团原董事长、中心改革发展研究基金会理事长孔丹介绍,中信集团参与一带一路建设离不开子公司之间的协同,通过业务协同,促进了集团内部的专家、技术、政府各方面资源的共享和数据中心,利用多产业协同优势,与属地和实践深度融合。

国内产学研机构在一带一路倡议实践中也取得了瞩目成就。2019年东华大学成功举办世界纺织教育大会,并成立了世界纺织联盟,积极推进本土纺织企业高质量地走出去,为沿线国家的纺织产业提供高级人才,同时为带动国内外纺织产业的研究、促进纺织领域时尚人文交流提供动力。国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安积极评价一带一路倡议对于中国科技创新的作用,他说在科技创新方面,一带一路是文明之路、光明之路中国正在成为创新的工厂

1 2 3 4
回到顶部