第六届一带一路与全球治理国际论坛生态环境研讨会在上海举行
2022年11月21日  |  来源:复旦大学  |  阅读量:965

2022年11月12日,第六届一带一路与全球治理国际论坛生态环境研讨会以线上线下结合方式在上海举行。本届论坛生态环境研讨会以“‘一带一路’与环境共治:新能源、碳中和与绿色发展”为主题,由复旦大学环境科学与工程系、复旦大学城市生态规划与设计中心和复旦大学一带一路及全球治理研究院共同举办。复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾,复旦大学环境科学与工程系主任王琳出席并致辞。研讨会由复旦大学特聘教授、复旦大学城市生态规划与设计研究中心主任、复旦大学一带一路及全球治理研究院生态环境所所长王祥荣主持。

张人禾指出,当前国际形势正处于急剧变化的历史转折期,作为负责任的大国,中国与各国在相互尊重、平等互利的基础上,推进绿色发展重点领域合作、推进境外项目绿色发展,携手应对攸关人类前途命运的共同挑战,创造良好生产生活环境,为应对全球气候变化和保障生态安全作出应有贡献。复旦大学作为有担当的人民高校,积极服务国家重大战略,举办此次论坛,以聚焦广泛的国际视野,坚持人类命运共同体的理念,构建“一带一路”多元交流与理性对话的平台。

王琳表示,复旦大学环境科学与工程系秉承复旦大学文、理、医、工学科交叉融合优势,复旦大学城市生态规划与设计中心整合了环境科学与工程系的相关专业优势,在 “一带一路”环境治理与生态安全共建等方面广泛开展了国内外合作,聚焦国际学术前沿,服务国家和社会重大需求。他表示,此次分论坛要把握环境领域的合作机遇,直面绿色发展挑战,共同推动“一带一路”环境共治,使新能源、碳中和等绿色发展倡议落地落实,共创共享和平繁荣的美好未来。

研讨会主旨报告的第一节主题为“一带一路环境与能源安全”。美国SUFFOLK大学商学院教授、卓越研究中心主任、副院长朱贞带来题为《“一带一路”跨国合作中可持续协议对合作信任与业绩的影响》的主旨演讲,从五大方面介绍了“一带一路”开展技术和营销的合作,包括政治和社会的环境,市场的开发度,产品市场、劳动力市场、资本市场,最后在业绩考核和风险管理方面给出了中肯的建议。

复旦大学环境科学与工程系副研究员、复旦丁铎尔中心主任助理蒋平从中蒙两国参与全球环境和气候变化应对的动机、“一带一路”框架下国家层面中蒙合作的动因为切入点,发表了《可持续发展目标下中国和蒙古“一带一路”环境治理合作的驱动因素和可行性分析》,并对中国和蒙古在“一带一路”框架下合作提出建议。

蒙古科学院国际关系研究中心主任Zolboo Dashnyam教授发表了关于《蒙古经济走廊当中的环境挑战》的主旨演讲。他介绍了蒙古在气候变化、生态退化、生物多样性、空气和土壤的修复方面开展的一系列工作,为中蒙开展“一带一路”的环境共治,尤其是环境生态修复方面的合作,展示了非常好的合作前景。

王祥荣在主旨演讲中强调,“一带一路”的环境问题需要我们推进环保合作,共建、共治,共享生态文明。他提出具体建议,一是进一步推进“一带一路”环共治和生态安全的国际合作,二是抓住生态环境基础设施的建作为契机,推动沿线地区的绿色发展,三是共享生态环境治理技术与模式,四是在典型的地区开展环境共治和生态修复的国际合作示范。

研讨会主旨报告第二节以“一带一路碳中和与绿色发展”为主题。在题为《基于土地利用视角浅谈碳中和与粮食安全——中国与巴西的对比研究》的主旨演讲中,复旦大学环境科学与工程系副教授、复旦大学一带一路及全球治理研究院生态环境所副所长谢玉静强调,粮食安全、碳中和、环境污染治理、生物多样性等目标需要综合考虑,生态系统服务之间既有权衡关系,也有协同关系,如何优化调控是生态系统可持续管理的前提。

世界自然基金会(WWF)北京代表处绿色“一带一路”项目主任刘丰蔚针对绿色“一带一路”与生物多样性保护进行主旨发言,建议企业尽早识别基础设施项目对自然作为的负面影响,并且采取相关的应对措施,基础设施企业应该在所有项目的生命周期内规避和最大限度减少、恢复项目开发对生物多样性的负面影响,并强调生物多样性减缓措施应当是递进的,要从避免损失,到最小化修复,再到补偿。

复旦大学环境科学与工程系教授、复旦大学一带一路及全球治理研究院生态环境所副所长王玉涛从全生命周期的视角提出高能耗、高排放的造纸行业怎样实现碳中和。他提出,从区域差异要求来看,特定国家应该制定不同的行业标准以及策略,在全生命周期的思想下,造纸行业能够提出一些重要的技术标准,影响整个“一带一路”甚至全球标准的制定和数据库的构建。

世界自然基金会(WWF)北京代表处上海区域主任任文伟教授进行了题为《提升企业绿色竞争力,优化企业“走出去”战略》的主旨演讲,强调“一带一路”的法律、政策、绿色等规范体系的研究,对我国企业走出去有着很好的借鉴意义和作用。他分享了借助WWF的网络优势,开展生态环境的本底调查的成果。

英国Grisons Peak投资银行主席、首席执行官Henry Tillman表示,中国在国际上再生能源以及新能源项目遍布四大洲,包括太阳能、风机、风能等,同许多国家开展了成功的合作。他认为,2022年中国对国际可持续能源分布起引领作用,对世界的影响力是逐步加强的。

会议最后,王玉涛在总结中指出,研讨会围绕新能源、碳中和、绿色发展,紧扣打造绿色“一带一路”和高水平国际公共服务平台的目标,围绕热点话题,展开了深入交流,对于企业的“走出去”,对于推进区域的碳中和,以及风能开发、生物多样性保护等方面,具有非常具体实践指导意义。

图文编辑:周柯岑

分类:
回到顶部