黄仁伟:高质量共建“一带一路”与苏州的地位和作用
2023年09月12日  |  来源:苏州市社会科学院  |  阅读量:3573

从历史上来看,苏州可以说是“一带一路”的起点。“一带一路”的名字来自“丝绸之路”。丝绸最早是出现在太湖流域,是在吴越这片区域,正是由于这片区域的丝绸向西向南传播才有丝绸之路。现在最新的考古发现商代的江南的丝绸已经传到了中亚,也就是说丝绸之路的开辟远远早于西汉。我们讲西汉张骞出使西域有了丝绸之路,这个是官方的书面记载,但是民间实际上的丝绸之路远远早于官方文献。海上丝绸之路的起点在哪?郑和下西洋从哪里开始的?是在太仓浏·河镇,它属于苏州地区,所以郑和下西洋的起点是在苏州,海上丝绸之路也跟苏州有关,所以不管是陆上、海上丝绸之路,我们都应该把苏州看作是起点。

一.苏州成为高质量发展的中国试验田和国际模板

苏州的地位实际上是新一轮高质量开放的龙头。现在的苏州更应该成为“一带一路”的桥头堡,“一带一路”的枢纽,“一带一路”高端产业链、供应链、资金链的集合点。

其一,苏州有一个制度性开放的试验田,就是苏州工业园区。苏州的园区和新区之所以能够成功,是因为其一直是制度性开放的前沿。中新合作区最早落在苏州,然后才有全国范围内的高水平园区建设。苏州园区的成功经验又转化为“一带一路”园区的发展经验,“一带一路”在世界各地有400多个园区。很多人都以为“一带一路”的成功是源于修路、架桥、建电站等基础设施大项目。如果这么多项目没有产业,基础设施是空的,那又应该怎么发展?所以产业是“一带一路”的核心。产业发展不仅要有载体,还要有平台。产业在沿线国家撒芝麻到处开花是不行的,要有集中的点,这些集中的点就是中国的园区。“一带一路”400多个园区,在东南亚有将近200个。美国在全世界有700多个军事基地,中国有400个园区,再过10年至少翻一倍,如果我们是800个园区,它是700个基地,这二者进行竞争,哪个更具有可持续性?哪个更能够带动世界的和平与发展?我们用地缘经济的园区战胜美国地缘政治的军事基地网,这就是“一带一路”成功的根本经验之一。由于园区本身就是制度性开放和高端产业链的基本载体,所以苏州园区经验现在在全中国、全世界开花结果。

其二,苏州产业已经在全国处于高端,高端产业链向“一带一路”延伸,这是非常重要的功能。苏州的产业链向“一带一路”延伸,这方面还大有可为,要形成中国产业链在全世界“一带一路”成网。很多人都将中欧班列看成是成都、重庆作为起点,但是现在越来越多中欧班列来自于长江三角洲。例如苏新欧,义新欧都是一年发送几千列,所以要以苏州的产业中心为起点,向欧洲、中亚、俄罗斯、中东地区开通大通道。特别是陆海联运,吸引日本、韩国经过长江口大通道直达欧洲,这方面还有很多任务要做。

其三,大通道带动大物流,苏州物流业需要有更大发展,物流业要和跨境电商相结合。义乌的跨境电商做得非常好,义乌在疫情三年里面,跨境电商有了空前的发展,我们不能坐等别的国家到我们这儿来采购,要利用跨境电商把我们的产品卖出去。所以大通道、大物流、跨境电商,这一整套可以把全球的市场同苏州更紧密地联系起来。

二. 苏州在“一带一路”的前景展望

苏州是全国最强的地级市,全国十强县里面有五个是苏州地区的,苏州五个县都是前十强,县一级苏州最强,地一级也是最强,光在中国的最强我认为是不够,要做世界的最强,世界的最强在“一带一路”上肯定是要做最强,所以要把苏州定位重新定一下,锚定“一带一路”最强的城市这个目标。不管是人均GDP,还是人均收入,还是人均财政收入,都要在“一带一路”争做第一。

其一,最重要的是建立“一带一路”的国际分工体系。美国现在最大的问题是要和中国脱钩,美国称其为去风险,去风险就是去中国化,去中国就是和中国脱钩。实际上苏州的产业已经走到高端了,无论是芯片、材料、生命科学、医药、装备等等都是走在前面的。华为在苏州和昆山都有很好的制造业基地,华为制造的最好的芯片是在苏州。材料、3D打印,这一类我们苏州已经很普遍了。但光有这些还不行,一定要有以苏州为总部的大的跨国企业,以苏州为总部的全球企业,这些跨国企业、全球企业可以带动全球的产业链。

其二,苏州要在“一带一路”上做龙头,首先要在中国最重要的产业里面做龙头。跨国企业一定是要建立在全新的技术结构和全新的市场基础上,所以现在中国在世界市场上发展快的产业有两个,一个是清洁能源,一个是新能源汽车。但这两个产业在苏州好像还没有很突出,没有把全国第一块牌子放在苏州。

其三,苏州是中国历史上的文化中心,要利用江南文化在全世界占领市场,要以江南文化为基础,推出大量文化产品。这并不是意味着把唐伯虎的画重新拿出来,而是要在唐伯虎的基础上创造新的江南文化。江南文化本身就是中国文化中最优秀的部分组成之一,这里面就大有文章可做,它和数字技术、和人工智能结合。文化、数字、AI是未来最有发展的。苏州有这么好的文化基础,就需要把它和“一带一路”结合起来传播出去。

“一带一路”给我们提供了全新的空间。苏州有雄厚经济实力,技术创造能力和企业家精神,再加上江南文化的勤奋和智慧天赋,一定会成为“一带一路”最重要的组成部分。

分类: 全球治理
回到顶部