商务部:中国已成为全球第一贸易大国 将升级现有自贸协定
2021年08月24日  |  来源:国新网  |  阅读量:2884

央广网北京8月23日消息(记者 杨柳青)商务部部长王文涛23日在国新办新闻发布会上介绍,我国商务事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。经贸大国地位进一步得到巩固和加强,经贸强国建设的步伐加快,我国已成为全球第二大消费市场、第一贸易大国,利用外资和对外投资都稳居世界前列,参与全球经济治理能力不断加强,有力促进了经济繁荣、社会发展、民生改善。

王文涛部长进一步介绍了我国商务工作的有关情况。

一是始终坚持扩大内需战略基点,推动形成强大国内市场。我国有14亿人口,其中4亿以上中等收入人群,形成了世界独一无二的国内大市场,拥有超大规模市场优势。所以,内需是我国经济发展的基本动力,扩大内需也是满足人民美好生活需要的必然要求。

着力推动流通创新,打造一刻钟便民生活圈,改造提升步行街,推动零售业转型升级,推动商品市场创新发展,完善农产品冷链物流设施,健全城乡物流配送体系,推进商贸流通标准化建设,让商贸流通更顺畅、更便捷。在汽车、家电、餐饮、家政服务等领域着力促进消费升级。

在城市方面,宣布在五个城市培育国际消费中心城市。同时在农村,加强县域商业体系建设,促进农村消费。着力做好应急保供,面对突如其来的灾情以及多点散发的疫情,加强联保联供。2020年,我国社会消费品零售总额39.2万亿元,消费已成为我国经济增长的第一推动力。

二是始终坚持扩大对外开放,以高水平开放促进高质量发展。开放是国家繁荣发展的必由之路,以开放促改革促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。高质量发展必须有高水平的开放相匹配。我国不断扩大开放领域,进一步放宽市场准入,全国版外资准入负面清单从93项减少到33项。放宽了汽车、金融、证券等行业外资股比限制,推动服务业扩大开放综合试点示范。积极打造开放新高地、新平台,目前全国已有21个自贸试验区,高质量建设海南自由贸易港,推进国家级经济开发区创新提升。加快推动制度型开放,建立健全与跨境电商等贸易新业态、新模式相适应的体制机制。推动出台《外商投资法》以及相关实施条例,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,对接国际规则,推动贸易投资自由化便利化。

三是始终坚持商务为民,助力打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会最为艰巨和复杂的任务之一。从商务工作出发,坚持以人民为中心的发展思想。一方面发挥商务优势,努力探索具有商务特色的脱贫攻坚路径,包括推出了电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等五个方面的商务扶贫举措。另一方面,推动国际减贫合作,积极协调相关国家和国际组织将资源向中西部贫困地区倾斜,支持贫困地区产业发展。

四是始终坚持人类命运共同体理念,推动互利合作和共同发展。积极推动共建“一带一路”,深化与共建国家贸易投资合作,密切经贸、人文交流,为各国带来新发展机遇和更广阔的市场,同时,也让各国分享我们改革发展红利。践行人类命运共同体理念,实施好合作与援外项目,为广大发展中国家特别是最不发达国家提供力所能及的帮助。积极参与国际经济治理,在G20、APEC、金砖国家等多边场合提出了中国方案,贡献了中国智慧,坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,推动建设面向全球高标准自贸区网络。

王文涛部长介绍了商务工作的定位是“三个重要”:国内大循环的重要组成部分,国内国际双循环的重要枢纽,可以在新发展格局中发挥重要作用。

王文涛部长还介绍了今年商务工作的内容是“5+5”,即在畅通国内大循环方面,提升传统消费,培育新型消费,升级消费平台,优化流通网络,壮大流通主体;在促进国内国际双循环方面,稳住外资外贸基本盘,深化“一带一路”经贸合作,促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,加强多双边经贸合作。

商务部:将升级现有自由贸易协定

科技日报北京8月23日电 (实习记者王烁)国务院新闻办公室23日就“积极贡献商务力量,奋力助推全面小康”有关情况举行新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍,商务部会进一步扩大对外开放,签署更多的自由贸易协定,升级现在的自由贸易协定是对外开放的重要内容。

王受文介绍:“十八大以来,我们签署了9个自由贸易协定,包括8个与单个国家签署的自由贸易协定。形成了RCEP区域经济伙伴关系协定,共9个自由贸易协定。”

自由贸易协定的作用非常明显。

在稳定外资基本盘上,2012年自由贸易协定占我国对外贸易的比重只有12.3%,2020年自由贸易协定伙伴占我国对外贸易总额的比重接近35%。2020年,受疫情影响,我国同非自由贸易协定伙伴贸易额只增长0.8%,但与自贸伙伴的贸易增长达到3.2%。

从进一步拉紧自贸伙伴间的经贸关系来看,2003年中国与东盟双边贸易额只有780多亿美元,去年双边贸易额达6851亿美元,增长8.7倍。中国连续12年成为东盟最大的贸易伙伴,去年东盟成为中国最大的贸易伙伴。

在促进对外开放上,以投资领域为例,世贸组织里没有投资开放协定,自贸协定里在投资开放、投资准入、投资便利化、投资保护方面都作了很多规定,有利于我国和自贸伙伴之间的双向投资发展及区域一体化发展,形成更加稳定的产业链和供应链。

王受文介绍,按照党中央部署、国务院要求,将加紧形成一个立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络,实施自贸区提升战略。下一阶段要把现有的自由贸易协定,包括新加坡自由贸易协定、韩国自由贸易协定进一步升级。

回到顶部