北京市推进共建“一带一路”三年行动计划
2018年10月24日  |  来源:发展北京  |  阅读量:9833

北京市推进共建“一带一路”

三年行动计划

(2018—2020年)

推进共建“一带一路”是新时代全面对外开放的重大举措,是满足人民日益增长的美好生活需要、构建人类命运共同体的重要依托。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步强化首都核心功能,发挥开放引领、辐射带动、交流互鉴、保障有力的服务平台作用,当好国家“一带一路”建设排头兵,推动共建“一带一路”高质量发展,特制定本行动计划。


一、总体思路 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,以服务国家对外开放大局、服务京津冀协同发展、服务首都高质量发展为基本出发点,发挥“四个中心”功能优势,提高“四个服务”水平,坚持引进来和走出去并重,以加强创新能力开放合作为先导,以深入推进服务业扩大开放为突破,以对外交往平台、科技支撑平台、人文交流平台、服务支持平台建设为重点,提升国际合作和竞争新优势,加快构建全面开放新格局,为共建和平、繁荣、开放、创新、文明之路做出积极贡献。


二、主要原则 

突出优势,服务大局。坚持首善标准,立足首都科技、文化、金融、人才等综合优势,全方位强化“四个服务”能力建设,主动承担“一带一路”建设重点任务,更好服务国家对外开放大局,推动共建“一带一路”走深走实。 

市场主导,政府引导。用好国际国内两个市场、两种资源,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业主体作用,更好发挥政府作用,强化宏观谋划、机制建设、平台搭建和服务保障,调动民间组织、行业协会等社会力量的积极性,共同参与“一带一路”建设。 

统筹推进,合作共赢。强化部门联动、集中力量、聚焦重点、整合资源,协同推进引进来和走出去,坚持共商共建共享,鼓励企业稳妥有序海外发展,实施好一批具有首都特色和枢纽作用的国家品牌项目,增添共同发展新动力。


三、主要目标 

到2020年,北京全面深度融入国家“一带一路”建设,“四个中心”功能进一步强化,“四个服务”能力进一步提高,首都国际化水平显著提升,更高层次开放型经济加快发展,服务国家“一带一路”建设的作用更加凸显。  

——对外交往平台优化完善。圆满完成一批国家重大外事外交活动服务保障工作,国际交往服务的软硬件环境持续完善,国际交往空间布局进一步优化,努力打造国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的重大国际活动聚集之都。     

——科技支撑平台能级提升。中关村国家自主创新示范区辐射带动能力明显增强,国际高端创新资源加速汇聚流动,初步建成具有全球影响力的科技创新中心,在国家构建“一带一路”创新共同体中发挥重要支撑作用。 

——人文交流平台深化拓展。首都文化软实力和国际影响力明显增强,与“一带一路”相关国家人文交流合作不断深化,形成一批具有国际影响力的品牌性活动,成为展示中华文化的重要窗口和荟萃世界文化的重要舞台。 

——服务支持平台动力增强。服务业扩大开放示范引领作用明显,双向投资和服务贸易保持全国领先,建成全球领先的服务贸易枢纽城市,为国家构建更高层次的开放型经济提供有益经验。


四、重点任务 

(一)优化提升国际交往中心功能,服务和平之路建设 

着力强化国际交往中心功能建设,拓展共建“一带一路”对外交往新空间,全面提升软硬件水平,建设保障有力、服务到位、特色鲜明的国家外交主场地和国际交往活动的核心承载地。 

1.高质量服务保障国家主场外交。 

不断完善专业化、国际化、市场化、常态化的运行服务保障机制,培育国际一流的高质量服务团队,规划建设好雁栖湖国际会都扩容、国家会议中心二期等重点工程,高质量服务保障“一带一路”重大国际会议等重要外事活动。 

2.高标准规划建设国际交往新空间。 

推进北京大兴国际机场建设,增开国际航线,进一步拓展和完善全球航线网络布局,构建“一带一路”空中走廊,打造国际交往中心功能承载区,成为国际交往新门户。积极配合推进第四使馆区规划建设,做好二环内疏解腾退空间利用,为国事外交活动提供更多具有优美环境和文化品位的场所,不断拓展和优化国际交往空间布局。 

1 2 3 4
回到顶部