张安琪:“一带一路”倡议与相关国家民生改善情况
2021年12月28日  |  来源:复旦BRGG  |  阅读量:5599

12月28日复旦大学一带一路及全球治理研究院系列学术报告会在智库楼209举行,一带一路研究院博士后张安琪做了题为《“一带一路”倡议与相关国家民生改善情况》的报告。

系统、规范地研究一带一路对沿线国家不均等或贫困问题的影响,对于推进一带一路、建设人类命运共同体和讲好中国故事以提升中国国际话语权,具有重要意义,但这方面的研究几乎是空白。本报告利用WIID、PWT数据,从发展经济学的角度,根据沿线国家的基尼系数和平均收入估算贫困线指标,然后通过双重差分(DID)设定来展示一带一路对不同贫困线下贫困率的影响。得出的初步结果显示,一带一路对于较高贫困线指标(3.2美元)的减贫效果要好于对较低贫困线指标(1.9美元)。鉴于不同区域或国家的社会经济条件差异较大,关于一带一路在减贫上的作用机制的分析,则利用泰尔指数将不平等分解,分出国内和国外不同影响因素对减贫的影响权重,然后对沿线国家分区或分国进行作用机制的专门分析。在报告后的讨论中,各位还就即时影响和长期影响的区别、宗教文化和新冠疫情等社会文化因素如何加入定量和定性分析进行了提问。

(张安琪,复旦大学一带一路及全球治理研究院博士后。)

回到顶部