我院成功举办第二期“疫情的国际政治经济影响”线上会议
2020年04月11日  |  来源:BRGG  |  阅读量:5689

2020年4月11日下午4时,由复旦大学一带一路及全球治理研究院与武汉大学经济外交研究中心共同主办的第二期“疫情的国际政治经济影响”研讨会以线上形式成功举办。会议邀请到当前国内政治、经济领域相关知名专家学者及海外华侨企业家,从短期、中期和长期三个时间维度解读疫情对中国面临的国内外环境可能造成的影响。各位发言嘉宾针对疫情持续时间、世界经济走势、全球化趋势以及中美关系走向等重点关切问题阐述了自己的独到见解,有助于我们深入学习领会习近平总书记最新提出的“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”这一重要论述。

担任此次会议主持人的武汉大学经济外交研究中心执行主任张晓通教授针对疫情是否会引发经济萧条、中国崛起的历史进程会不会受疫情影响,以及中国能否克服疫情、经济衰退与地缘政治“三环套”,发表了自己的观点。接着,四位嘉宾依次进行发言。曾在国家发改委国际司工作的林大建女士率先对中国战疫中的群众动员能力优势进行了国际比较分析,林大建认为此次疫情对世界经济和全球地缘政治格局产生深刻影响,中国要在把自己事情做好的基础上发挥全球影响力;中国在西班牙侨民黄志坚以西班牙侨民当前面临的经济冲击为视角提出欧洲存在的经济窒息现象及可能出现的经济萧条;国泰君安研究所全球首席经济学家花长春探讨了全球经济冲击在金融、政治等方面的表现与影响;中国人民大学国际关系学院教授、美国研究中心副主任李巍重点阐述了疫情对中美关系的影响和下一阶段中美经贸关系面临的挑战与压力。接下来,院常务副院长黄仁伟教授作了精彩总结,列举三种可能的疫情发展情况,并提出中国当前亟需解决的四大问题,提醒广大学者应深刻围绕习近平总书记的重要论断对国际关系进行深入反思与研究。最后,发言嘉宾为热心听众答疑解惑,会议最终在热烈的交流中圆满落下帷幕。

两个小时的议程干货满满。会议结束后,听众纷纷表示收获颇丰,受益匪浅,并翘首期盼下一次相会。

(供稿:郝念东 武汉大学政治与公共管理学院博士生)


回到顶部