张励:水外交——中国在湄公河软实力建设的新路径
2021年12月28日  |  来源:复旦BRGG  |  阅读量:5452

12月28日复旦大学一带一路及全球治理研究院系列学术报告会(建议开始排序分期,此后报告在此基础上不断排序)在智库楼209举行,一带一路研究院助理研究员张励做了题为《水外交:中国在湄公河软实力建设的新路径》的报告。

报告分为水外交的历史演进、水外交的理论建构、1980年以来中国在湄公河流域的水外交实践及其面临的风险和创新策略等五部分。主要关注21世纪以来全球日益加剧的水资源争端问题,以中国与澜沧江-湄公河流域国家合作解决水资源争端的水外交实践为个案,在前人的基础上进一步建构和完善水外交理论,并据此总结中国与湄公河流域水资源争端的风险,提出中国对应的创新性水外交策略。报告利用公开数据对澜沧江-湄公河流域各国家水资源分配状况进行科学解读,也有力回击了欧美国家关于中国上游水利设施造成湄公河下游水资源紧张的错误言论。

张励,复旦大学一带一路及全球治理研究院助理研究员。)

回到顶部