雷建峰:敏感时期俄印悄悄达成协议, 透露普京对华微妙意图
2021年12月11日  |  来源:文化纵横  |  阅读量:5900

近日,俄罗斯总统普京访问印度,俄印两国达成包括能源、军事、科技、太空、抗击新冠疫情等议题在内的28项协议。中国是俄、印两国的近邻,在美国不断煽动印度与中国交恶,以寻求“印太平衡”之时,俄印深化合作关系又有何种意味和目的?

本文深入研究指出:俄印关系,符合其历史习惯、自身定位和利益诉求,相对中印关系,俄印关系更倾向于“对冲”。

从历史看,俄印交好由来已久。从外交逻辑看,俄罗斯自视为国际和平的保障者、“新不结盟”的保障者、全球环境保护者。俄罗斯人认为叶卡捷琳娜二世时期,是俄罗斯外交最成功的时期,该时期俄罗斯经常作为“仲裁平衡者”形象出现。基于这一定位,虽然俄罗斯在亚洲的主要伙伴一直是中国,但在“不结盟的伙伴关系”之上,也更注重战略平衡。中俄双方在建设多极化世界的大方向上有共同立场和利益,但在一些细节上,也会出现分歧,因此,俄罗斯必然会同印度加强关系,以“对冲”与中国的伙伴关系,使其不至过于紧密。同时,在美国遏制中国的紧张时刻,中美双方也都会适当放松对俄印关系的态度,给俄罗斯相应的空间。俄罗斯与美国在印度关系上的竞争态势,也是俄罗斯对美策略的一种选择。作者指出:应对俄涉华战略新动向,需要认清中美俄印四国关系未来发展趋势,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在我国同其他三国的关系中定位中国的地位和作用,从而制定科学的应对策略。

平衡中美与以印对冲:俄对华战略新动向

▍引言

中俄关系不仅关乎两国利益和人民福祉,也对全球战略稳定与世界和平发展至关重要。在当前中美博弈加剧背景下发展中俄关系的意义更加突显,密切跟踪俄对华战略新动向更成为发展中俄关系的迫切要求。2008年金融危机爆发后,特别是克里米亚危机以来,俄中实力差距急剧拉大,中美实力差距迅速缩小,印度也逐渐进入大国行列。中美博弈日益成为国际主要矛盾,“亚太再平衡”战略和“印太战略”均以遏制和延缓中国崛起为目的。几乎与此同时,印度却成为俄美共同拉拢的对象,在边界问题上频繁挑衅中国。中美俄是有全球影响的大国,印度是地区大国,四国均为有条件真正奉行独立自主外交政策的国家,但印与中俄不是相同国际权力等级国家。近年来,美国全面遏制中国,俄大力发展与印关系,在地区层面对冲中国影响,降低其外交风险,争取中俄印三边关系中的主导地位;并以此为基础,通过在中美之间的平衡战略,试图成为中美关系的“仲裁平衡者”。准确认识和应对俄罗斯对华战略新动向,是维护中国利益和发展中俄关系的基础之一。

▍外交战略中的平衡与对冲

本文所说的平衡战略,是指俄罗斯在发展中俄全面战略伙伴关系以应对美国遏制压力的同时,尽力与美国发展良性关系,不与一方结盟对抗另一方,使中美互相牵制,力争成为中美关系的“仲裁平衡者”的外交政策。然而,俄实力不及中美,为了实施平衡战略,俄试图用俄印关系对冲中国影响,谋求中俄印三国关系的主导权,以弥补其与中美的实力差距。

对冲原是一个投资学概念,是一种旨在降低风险的投资行动或策略。作为名词,指为避免金融产品投资损失所采取的交易措施;作为动词,指使用套头、套期等手法对投资品种进行保护,规避风险。

然而,对冲投资并非万能。首先,对冲中有内在的风险-回报权衡;在降低潜在风险的同时,它也在蚕食潜在的收益。对冲并不是免费的,在避免或降低风险的行动中,投资者必须付出一定成本,再完美的对冲也要付出代价。其次,对冲不是未来成功的保证,也不能确保任何损失均将被减轻。能够消除头寸或投资组合中所有风险的对冲,只是理想而非现实。相反,投资者应该从正反两方面考虑对冲,即特定策略的好处是否大于它所需要的额外付出。成功的对冲只能防止损失。当受不可抗力——例如严重自然灾难的影响,对冲性投资和原有的投资可能同时遭受重大损失,以致对冲投资者损失更大。第三,利用衍生品对冲投资可以精确计算风险,但需要一定的成熟度,而且往往需要相当多的资本。所以,对冲的实施者必须既具有强大实力,又精通对冲策略。

1 2 3 4 5
回到顶部