杨伟民 王志刚:经济增速何以转正?
2020年09月14日  |  来源:《财新周刊》2020年第34期  |  阅读量:8833

数据来源:根据国家统计局70个大中城市月度房价指数整理。

(三)进出口

进出口贸易微弱转正。按美元计算,2006年6月,进出口总值和出口、进口均实现了由负转正,分别同比小幅增长1.5%、0.5%和2.7%。分季度看(见表3),2020年一季度出口、进口、净出口均低于去年同期。二季度出口虽然比一季度大幅增长,但基本上与去年同期持平。二季度进口比一季度微弱增长,但显著低于去年同期。二季度净出口比一季度大幅增长,主要是进口不如去年同期所致。 

数据来源:统计局。

机械及运输设备和纺织产品对出口的贡献最大。按照海关进出口商品构成表,分为初级产品和工业制成品,其中初级产品和工业制成品又各细分为5类。2020年一季度,初级产品中仅有矿物燃料和动植物油两类产品实现正增长,贡献率分别1.02%和0.08%,5类工业制成品中除了未分类的商品外,其余均为负增长,工业制成品出口减少是一季度出口减少的主要因素。2020年二季度,初级产品对出口的贡献率由正转负,为-16.71%。工业制成品的贡献率则升至116.75%,不仅弥补了初级产品的负增长,并带动了整体出口微弱增长。

5类工业制成品中,除杂项制品外,其他4类均实现正增长,其中,机械及运输设备和原料类制成品的贡献最大,分别为67.93%和61.82%。机械及运输设备类中,办公用机械及自动数据处理设备的贡献率最大,为37.08%。原料制成品类中,纺纱、织物制成品的贡献率最大,为79.42%(见表4)。

可见,二季度出口得以稳定,不是靠多产品遍地开花式的恢复,而是少数产品异军突起式的快速恢复。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
回到顶部