全球百家智库《关于加强国际合作、推动构建人类命运共同体的共同倡议》全文
2020年09月01日  |  来源:人大重阳  |  阅读量:4732

中国当代世界研究中心与中国人民大学重阳金融研究院2020年8月31日以视频连线方式共同举办国际研讨会,邀请多国学者、政要围绕“超越意识形态差异,共建人类命运共同体”进行交流会议期间,“一带一路”智库合作联盟携手全球100家智库就当前国际形势和大国关系发出以下共同倡议:

一、世界是丰富多彩的,各国应根据历史文化、价值理念、自然禀赋等探索符合自身国情的制度安排和发展道路。我们呼吁各国相互尊重彼此自主选择社会政治制度和发展道路的权利,兼收并蓄,交流互鉴,共同推动人类文明进步。

二、当今世界正经历百年未有之大变局,面对新型病毒、气候变化、环境污染等全球性威胁,没有哪个国家可以独善其身,也没有哪个国家能够独自应对,团结合作是最有力的武器。我们倡导各国同舟共济,协调行动,用团结合作化解风险挑战,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

三、经济全球化深入发展,人为制造所谓“脱钩”难以解决全球化遇到的问题,却可能给世界造成更多麻烦。我们希望各国坚持开放合作,本着对历史、对人民负责的态度,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

四、新冠肺炎疫情是当前全人类面临的共同威胁,我们倡导各国尤其是大国共同致力于推动全球抗疫合作,反对把疫情政治化、借疫情搞污名化的言行,切实担负起国际责任,以协调合作战胜新冠病毒,争取早日控制住疫情蔓延势头,减轻疫情给各国人民造成的伤害。

五、中美关系是世界上最重要的双边关系之一,维护和稳定中美关系事关两国人民和世界各国人民福祉,也关乎世界和平、稳定、发展。在中美关系出现复杂严峻局面之际,我们呼吁双方坚持合作,避免对抗,推动国家关系健康稳定发展,共同维护两国人民和世界各国人民的根本利益。

六、“冷战”造成世界割裂对抗,至今仍留下诸多严重“后遗症”。中美两国应超越意识形态分歧,相互尊重彼此价值理念、社会制度和发展道路,承认差异,尊重差异,超越差异,坚持开放包容,增进战略互信,努力把彼此差异转化为发展进步的动力,防止世界走向分化,防止陷入所谓“新冷战”泥淖。

七、呼吁有关国家避免“国家安全泛化”和“经贸合作政治化”,倍加呵护彼此间经贸合作和人民友谊,为对方企业提供公平、开放、非歧视的营商环境,支持教育、科技、文化、体育、青年、媒体等各领域交流合作,不滥用“国家安全”概念制裁对方企业,不给人文交流制造障碍,巩固两国关系的经贸和人文基础。

八、期待中美两国加强各层次、各领域对话沟通,扩增合作点,消减分歧点,管控风险点,防止两国关系进一步恶化,用远见、务实和理性推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。希望世界各国携手努力,共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

复旦大学一带一路及全球治理研究院(BRGG)是全球百家倡议智库之一。

回到顶部