期刊论文|专著
Journals & Books
  • 如果说外交在历史上只是配合战争的权宜之计,那么,外交在当今世界的地位已经有了根本性的提升。外交制度的发展本身,战争带来的痛苦教训,人类面临的巨大共同挑战,都要求世界各国主要通过外交手段来实现各自和共同的目标。当然,在人类进入21世纪的今天,个别国家仍然将武力视为实现国家外交政策最有效和最便捷的手段。但是,就绝大多数国家而言,武力的不当使用已经成为国际法上的不法行为,并遭到国际社会政治上的抵制和道德上的谴责。
    2008/08/10
    10390
  • 21世纪的中国是全球化高歌猛进的中国。2001年,中国终于加入了贸易组织。2003年,中国成为了全球第一大外国直接投资接受国。2004年,中国超越了日本,成为了第三贸易国。在中国国内,社会主义市场经济制度基本成型,行政体制改革不断深入,社会主义民主政治建设成为重要的议事日程。所有这一切的变化既是中国全球化的表征,也在一定意义上是中国全球化的结果。 本书的各篇论文并没有为我们提出一个整齐划一的关于中国全球化的解释框架,而需要我们进一步地加以综合提炼。我们可以说的是,大多数的作者都认为,全球化情境下的国际政治经济结构...
    2006/04/30
    4509
回到顶部