黄仁伟:“一带一路”与俄罗斯远东开发开放
2023年05月09日  |  来源:哈尔滨师范大学  |  阅读量:5263

编者按:为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化能力作风建设“工作落实年”活动,贯彻《教育部黑龙江省人民政府战略合作协议》精神,加快我校教育对外开放、交流与合作的步伐,近日,我校邀请历史系77级校友黄仁伟教授在行知楼746会议室作了题为“‘一带一路’与俄罗斯远东开发开放”的专题讲座。校党委副书记郭砾出席活动。讲座由校党委常委、副校长王辉主持。我校国际交流合作处,科研处,相关学院领导及历史文化学院领导、教师、研究生参加此次讲座。

黄仁伟教授是我国著名的美国问题研究专家、国家战略专家、博士生导师,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长,清华大学战略与安全研究中心学术委员,中国国际关系学会副会长,多年从事“一带一路”研究。

黄仁伟教授结合当前的国际形势,首先介绍了“一带一路”的新变化,共建“一带一路”面临的新形势,共建“一带一路”与双循环发展新格局以及“一带一路”面临的新挑战;其次讲述了中欧大通道的情况及中国东北地区在中欧大通道和“一带一路”的地缘优势;在此基础上,分析俄罗斯经济重心东移为我省带来的前所未有的历史机遇,指出俄罗斯远东地区的开发开放,特别是黑龙江流域是“一带一路”今后最大的方向和成果,并具体分析我省在粮食、木材、矿产加工、制造业等对俄合作中具有的显著优势及广阔的前景空间,强调我省深度融入共建“一带一路”与俄罗斯远东开发开放,必将深化中俄双方在教育、科研、文化、旅游等人文领域的交流与合作。

黄仁伟教授的讲座不仅加深了我校师生对当前复杂国际形势的整体认识,充分理解了“一带一路”带来的难得历史机遇,而且进一步拓宽了我校对俄交流与合作的思路,对推进我校教育向北开发开放具有重要的指导意义。

(原标题为《历史系77级校友黄仁伟教授回校作专题讲座》,出自哈尔滨师范大学官方网站)


分类: 全球治理
回到顶部