复旦大学一带一路及全球治理研究院学术报告会│阿富汗塔利班政权参与地区经济合作的路径及其挑战
2022年01月14日  |  来源:BRGG  |  阅读量:4749

1月11日复旦大学一带一路及全球治理研究院系列学术报告会在智库楼302举行,一带一路研究院副研究院张屹峰做了题为《阿富汗塔利班政权参与地区经济合作的路径及其挑战》的报告。

阿富汗新政府参与区域经济合作直接关系着中国“一带一路”西向经济走廊的建设,本报告在分析分为阿富汗的地理条件和塔利班政府治理能力的基础上,讨论了塔利班掌握下的阿富汗政府参地区经济合作面临的挑战以及路径,并给出了中国在这一领域应该采取的战略和目标。

报告首先考察了阿富汗塔利班政府参与区域经济治理的条件和背景,阿富汗国内经济结构以农牧业为主,种植业严重依赖毒品种植,城市则是畸形的军需和援助经济,战后的对外交通破败,主要的出口国是南亚和北约国家,主要进口国师中国、巴基斯坦、伊朗等周边国家,可以说经济基础薄弱,以美国为首的北约军队撤出后主要依靠周边国家;阿富汗农村地区以血缘关系为基础的传统部落文化形成特殊的权力结构和社会秩序是塔利班上台的根源所在,塔利班新政府在经济政策上实际上继承和延续了前政府,对于参与地区经济合作表现出积极的姿态,这将推动地区治理走向稳定。然后分析了塔利班政府参地区经济合作面临的挑战以及路径,认为塔利班政府下的阿富汗仍处于并将长期处于“前现代社会”的发展阶段,国内的治理体系和能力存在严重短板;)极端组织“伊斯兰国”的安全威胁使得阿富汗局势存在严重不确定性;且面临国际承认的危机。最后为中国提出针对性战略,认为中国应该以地区经济治理为主要领域,依托上海合作组织多边机制,在区域治理上发挥引导角色,建构地区有效治理战略共识。

(供稿人:张宁,复旦大学一带一路研究院博士后)

回到顶部