这个实践平台,国内外参与者感受如何?复旦一带一路论坛再送智力支撑
2019年10月19日  |  来源:文汇网  |  阅读量:8496

国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安(左),中信集团原董事长、中心改革发展研究基金会理事长孔丹(右)

云南德宏傣族景颇族自治州在一带一路倡议下探索新的发展模式,建设沿边特区。十三五期间德宏将力争在云南全省率先实现县县通高速,大瑞铁路德宏段,芒市机场改扩建等一大批基础设施建设正在推进,中缅输油管道已经稳定供气。此外,德宏利用区位又是与政策优势着力打造面向南亚东南亚的外向型产业基地。

百年未有变局中的公共产品,各方展望挑战中的前景与意义

任何一件新鲜事务总会遇到各种预想不到的挑战,但这正是其通向伟大目标的过程必然,作为人类文明史上的创新项目之一,六年来,各方在一带一路上达成的共识在不断增加。

论坛设置新颖,新增企业家论坛

论坛已举办第三届,本身就是一种智力支持的探索。本次论坛的设置更有新举措,体现着多边合作的价值和意义。本届论坛专门设立了一带一路企业家论坛。14位企业家代表和有关专家发表精彩演讲。他们介绍了中国企业参与一带一路建设的成功经验,囊括了在新形势下通过一带一路实现企业走出去、为一带一路沿线国家建立新的市场枢纽、重塑全球产业链和资金链、为实现五通打下坚实基础等内容。此外,论坛还按照共建一带一路的战略伙伴、产业链、规则构建、民心相通、政策协调、全球治理等六个议题举行了平行论坛。国内一带一路研究的国家高端智库、一带一路沿线国家的重要研究机构、相关学科的领军专家、实业专业界人士、国际组织和机构的负责人等深入参与,香港瑞安集团担任了本次论坛赞助方。

本届论坛专门设立了一带一路企业家论坛,14位企业家代表和有关专家发表精彩演讲

重要公共产品、国际合作新范式

世界银行研究报告预测,共建一带一路将使参与国之间的贸易往来增加4.1%,六年来的成功实践表明,一带一路是一项硬潮流,得民心、惠民生、利天下的伟大事业,已经成为当代世界重要的公共产品,焦扬带来了最新数据;一带一路倡议提出六年多来,已经成为中国实行全方位对外开放的重大举措,实践开放包容发展理论的伟大事业,也成了当今世界最大规模的国际合作平台。中共中央对外联络部副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君评价说:一带一路是世界联动发展的新动能、是国际合作的新范式、是新一轮经济全球化的新选择,也是文明互融互鉴的新路径。

当今世界正经历着百年不遇的一个大变局,在这样一个历史环境下,深入推进共建一带一路的国际舆论环境,投资环境,包括向世界传播中华文化和文明交流的环境都趋于复杂。中国外文局原局长周明伟指出:正是在这样的大背景下,使得一带一路所倡导的理念和举措显得更加难能可贵,或者说与日俱增,它的深远意义也越来越凸显出来。

1 2 3 4
回到顶部