朱云汉:历史上有无数超级大国兴起,但中国不一样
2019年09月21日  |  来源:观察者网  |  阅读量:6959

因此中美之间的战略竞争与对抗在可预见的将来必然愈来愈尖锐。这也意味着,当中国愈来愈接近恢复其人类历史舞台中心地位时,面临的挑战必然愈大,战略情势也必然更险恶与复杂。

欧洲国家对于中国开始扮演这个角色的心理非常地矛盾,因为它们长久抱持的西方中心思维一时间很难调整。西方国家担忧美国霸权的退位,仍希望美国继续扮演领导角色,因为对这个老大哥依赖惯了,更多的是一种心理上的依赖。可是对广大的发展中国家而言,对全人类而言,美国霸权的消退跟领导退位是机遇而不是危机。

特朗普带来的变局逼着中国跟其他主要的新兴市场国家,重新思考自己应该在全球秩序转型跟全球治理机制改革过程中扮演什么角色,如何有所作为。其中,中国当然是责无旁贷。事实上,过去几年中国在不张扬、相对低调的情况之下,已经为国际社会提供了大量的补充性和替代性的国际公共产品。

当然中国要量力而为,不能揽太多超过自己能力,或者在别人没有心理、思想准备的情况之下去揽这些担子。同时,中国也并不纯粹是在道义上去承担国际领导者责任,因为在很多领域上是利人利己,可以创造很多双赢或者多赢的可能性。

在特朗普退出《巴黎协定》之后,中国已经成为领导全球因应气候变迁的实质领袖,中国不但会提前达成承诺的温室气体减排目标,并顺势治理国内空气污染问题,以及带动绿色能源产业的发展,更可利用自己的技术与设备协助开发中国家逐步提高可再生能源比重。[9]

当地时间2017年6月1日,特朗普宣布退出《巴黎协定》

所以中国开始在新兴市场国家里面做一个“领头羊”,而且承担国际秩序重组过程中的一个建设性角色,既符合新时代中国自身发展的需要,也有利于人类社会和平与发展。这在2008年全球金融危机以后特别明显。

单单就拉动世界经济脱离2009年之后的衰退而言,中国发挥的作用非常大。中国对全世界经济增长贡献度,至少是将近1/3,有的时候更大,已经超过美国很多。所以当下世界经济的火车头是谁?是中国与新兴经济体。整个新兴经济体合在一起为全世界经济增长贡献70%以上的份额,美国不到20%,大约在18%左右。

在短短十几年里面,中国在全世界贸易体系里面的作用已经是后来居上。中国从2001年开始入世,到了2016年已经成为世界最大的贸易国,发展惊人。中国已经成为124个国家的最大贸易伙伴,只有56个国家以美国为最大贸易伙伴。[10]

根据援助数据(AidData)这个研究机构的统计,中国在各个方面拉抬欠发达国家经济发展累加起来的作用已经明显超过美国。在官方发展融资领域,从2011年以后中国的融资规模就明显超越美国。[11]

当然在每个地区不完全一样,比如在拉丁美洲,美国在贸易与投资领域的作用还是最大。在非洲的话,欧洲国家的作用也不小。不过在全球范围内,中国发挥的作用绝对居于领先地位,不管是通过经济互通有无拉抬欠发达国家,或者通过对落后国家的发展援助。

中国近年来提供大量机会让发展中国家的政府官员、专业人士来华进行在职进修与技术培训,涉及农业、医疗、卫生、气象、工程、扶贫、能源、城市规划等多个领域。

此外,中国企业在国外进行投资或承接大项目时,不仅大量雇佣当地的职工,也会提供在职培训,甚至将部分骨干成员带到中国来培训,也就是在帮这些国家提升人力资源。[12]

此外,中国也扮演关键的发展项目融资角色,在亚洲基础设施投资银行还没成立之前,中国很早就通过国家开发银行还有进出口银行对很多发展中国家进行发展项目融资,其融资规模在非洲与拉丁美洲都超过世界银行与地区开发银行加起来的总和。

当前全球主要经济体的政策协商机制基本分成两个集团,一个是以美国为首的七国集团(G7),还有一个是以中国为首的“金砖五国”。现在因为特朗普的激进单边主义,让G7内部纷扰不已;而“金砖五国”却逐步升级,现在变成“金砖Plus”,因为中国想把土耳其、墨西哥、印尼这些重要国家都纳进来。过去世界各种经济合作规则的主要制定者都是美国跟西欧,但今后以中国为首的新兴市场国家的重要性会超过G7。

全球最大的会计师事务所与企业咨询顾问集团普华永道最近发布一份《2050全球经济:长程展望》报告,得到广泛的关注,也被兰德公司等美国智库所引用。这份分析报告最重要的结论之一就是在世界经济里七大新兴经济体(emerging seven economies)将取代传统的G7集团。[13]

七大新兴经济体简称为“E7”,包括中国、印度、巴西、俄罗斯、印度尼西亚、土耳其、墨西哥。根据购买力等值GDP来估算的话,在1995年,E7的经济总体量只是G7的一半。但是到2015年,E7的经济总体量就已经和G7持平了,当然在名义GDP上,可能还有落差。

估计到2040年,E7的经济总体量就会变成G7的两倍。未来20年我们进入非西方世界全面崛起的第二阶段,这些后起之秀未来在世界经济里举足轻重。

六、中国道路影响人类未来

在这些全球变化趋势下,中国道路跟人类社会的未来关系更加紧密。中国携手世界共筑更加紧密的命运共同体,可以从涉及全球社会最重要的以下四个面向协力推进和谐共生、相互支持、共同发展的境界和状态:

第一,保护地球的生态和公共资源;

第二,建立真正稳定、基于规范、保障多种文明共生共荣的安全秩序;

第三,维持全球化的前进动力,并修正全球化路径与游戏规则,促进包容性增长,扩大经济受益群体,让全球化的社会支持基础更夯实;

第四,全面改善全球治理机制长期落后于全球社会发展需要的状态,并改善国际公共服务产品供给严重不足与质量不佳的问题。

中国有机会开创崭新的世界领导者模式。首先,中国仍有维持长期中高速增长的巨大潜力,并与多数发展中国家有巨大互补优势,具备带动非西方国家发展的巨大能量。

1 2 3 4 5 6
回到顶部