《华为之战》作者杰弗里·萨克斯:美国会对中国展开冷战吗 ?
2019年03月13日  |  来源:CDF中国发展高层论坛   |  阅读量:9551

美国对中国的态度很快就变得强硬起来。

在奥巴马2009年总统任期开始时,美国视中国为合作伙伴。时任国务卿希拉里·克林顿宣称:“现在一些人认为,中国开始崛起了,可以将其定义为一个对手。相反,我们认为,美国和中国可以从彼此的成功中获益,并为彼此的成功作出贡献。”到了2012年,按照奥巴马的说法,“中国已经成为一个对手,同时也是一个潜在的合作伙伴。”

奥巴马政府慢慢对中国不断增长的军事实力、经济上的成功和地缘政治实力开始警觉,没有看到任何迹象显示,中国共产党自上而下的政治控制会有所减少。

对华强硬的观点迅速升温,很快就出现在2015年由美国外交关系委员会发布的“重新调整美国对华宏观战略”一文中。

作者是强硬派理论核心领军人物,美国外交官罗伯特·布莱克维尔和学者艾什利·特里斯。这篇文章中,布莱克维尔与特里斯强调,到了和中国一决高下的时候了。美国可以采取当年遏制苏联的方法,比如使用军事力量、经济策略和地缘政治压力等手段,来阻止中国进一步崛起。

这里我们有必要进一步剖析一下布莱克维尔和特里斯合写的这篇文章。作者宣称,美国战略的核心目的,就是在全球保持美国的优势。中国是一个强大的正在崛起的国家,对美国的主导地位构成了威胁,因此必须对其加以阻止。以下是他们的观点:

建国以来,美国始终秉承一个宏大战略,就是取得并保持其优势,超越各种竞争对手。该战略从北美大陆开始,延伸至西半球,最终扩展至全球。冷战时期,这种战略以“遏制”的形式出现。按照这个整体构想,美国可以保护其制度优势和国家安全,确保盟国的安全,直至最后击败对手苏联[…]    

在21世纪,要保持美国在全球体系的优势地位,就应该坚持美国宏观战略中的核心目标[…]

在所有国家中,在我们可以想象的各种情况下,在未来的几十年里,中国仍然是美国最主要的竞争对手。中国的崛起,在地缘政治、军事、经济和意识形态等方面,对美国、盟友以及美国主导的国际秩序构成了挑战。中国在未来将持续保持增长,即使这种增长是不稳定的,但它仍然会进一步损害美国的国家利益。

布莱克维尔和特里斯接着推荐了一系列曾经用于制衡苏联的方法,包括被作者们描述成“用经济工具为地缘政治目标服务”的地缘经济方法。这一系列建议措施包括以下几个方面:

美国需要重振本土经济,建立一套新的但并不包括中国的贸易合作关系,制定有效的政策,以应对中国在亚洲及其他地区广泛使用地缘经济工具的问题,与盟国和志同道合的伙伴合作设立针对中国的控制机制。

美国需要在其防务能力和规模上进行投资,以便可以击败中国日益增强的反介入能力。即使北京极力反对,也可以成功进行美国力量投送。

美国应该在印-太地区建立一套新的可以信赖的战略与合作伙伴关系,其中包括美国的传统联盟。在这些已有的合作关系基础之上,确立明确的政策目标,加强亚洲国家独立应对中国的能力,建立新的亚洲内部战略合作。虽然美国不直接参与这种亚洲内部合作,但其将会得到美国系统地支持。

美国应加强与中国的高层外交,以缓解两国固有的严重紧张态势,因为美中两国奉行的宏观战略是互不相容的。美国要使美国的盟友和亚洲朋友相信,美国的目标是避免与中国发生冲突。

到目前为止,特朗普政府采用了这个观点,将其付诸实施,并进一步采取措施。

美国新的外交政策、国防和安全战略不再把中国当作一个潜在的合作伙伴或是竞争对手,而是一个蓄意敌对的国家。

例如,特朗普政府制定的美国新的国家安全战略(2017年12月)写到:

中国和俄罗斯挑战美国的力量、影响力和利益,并试图削弱美国国家安全和繁荣。他们决定让经贸不那么自由和公平,并大力发展他们的军事,控制信息和数据,来镇压他们的社会及扩大他们的影响力。

从这个角度看,中国不再仅仅是一个崛起的并追求其自身繁荣和安全的国家,而是在积极试图削弱美国的安全与繁荣。

2017年《国家安全战略》中提到了一个关于美国论述的新主题,就是美国曾经给予中国一个友好的时期来修正其独裁统治方式,但中国没能做出改变,现在美国必须回到强硬路线上:

几十年来,美国政策源自于这样一种信念:支持中国的崛起和融入战后国际秩序会促进中国自由化。然而事与愿违,中国以牺牲他人主权为代价扩张了自己的力量。

中国以无与伦比的规模收集和利用数据,传播其独裁体制,其特征包括造成腐败和使用监视手段。它正在建设世界上能力最强、军费最充足的军队,这只军队仅次于美军。它的核武器数量正在增加,也更加多样化。中国军队现代化和经济扩张的部分原因是其进入了美国的创新经济体系,包括进入美国的世界一流大学。

美国的控诉名单也在变长,现在包括:中国在中国南海投射军事力量;中国的一带一路倡议被华盛顿解读为地缘政治进攻,而非基础建设项目;促进科技发展的中国制造2025政策,其实就是一个由国家主导的不公平竞争的案例,该政策是受到军事启发而来的,等等。

以上这些都是对中国的控诉,并认为中国的目的就是要破坏美国的国家安全和福祉,颠覆全球价值观。

当然,美国拒绝从中国角度看待自己。

从中国视角来看,美国是这样一个国家:

在全球70多个国家拥有军事基地,包括在整个亚洲(而中国仅在吉布提有一个小型海军基地);到目前为止,美国军费预算全世界最高;在亚洲和其他地区,包括近期在阿富汗、伊拉克、叙利亚和也门,长期采取军事和政权更迭行动;最近多次公然无视联合国安理会的权威,例如在伊朗问题上;由国家主导那些不对中国开放的技术政策;无视全球利益,无耻地放弃了《巴黎气候协定》;核武库现代化计划;在韩国部署弹道导弹防御系统,威胁到中国的核武器做出报复性反应。

1 2 3 4
回到顶部