丹·斯泰恩博克:中国经济创纪录增长推动全球复苏
2021年11月14日  |  来源:中国日报  |  阅读量:2815

继2020年第四季度升至6.5%之后,中国经济增速又在2021年第一季度创历史新高,达到18.3%。这将进一步促进中国经济发展,并推动全球经济复苏。

制造业、服务业发展势头强劲

中国经济反弹始于供给侧发力。得益于国内需求上升、出口增加,反弹正在扩大。所有经济主要指标都高于疫情前的水平。

采购经理人指数(PMI)已经连续上升13个月,机械和医疗产品生产继续呈现强劲增长态势。随着供给侧发力推动消费形势好转,近一年来,服务业采购经理人指数也在上升。而随着社交距离措施的放松,已经8个月向好的零售业可能会继续发展。

当前,国际汽车业正在复苏。今年第一季度,美国汽车销售额上升了26%。中国汽车产量已增长12个月,同比增长超过40%。

新增长模式逐步确立

随着经济逐步复苏,中国政府敦促银行避免比例失调的信贷增长。事实上,对货币紧缩的担忧似乎言过其实。

中国央行致力于防范债务和金融风险,也避免影响经济复苏。中国政府债券在全球固定收益投资组合中越来越受欢迎。

尽管美国政府妄图通过地缘政治措施遏制中国,但是美国投资者却寻求通过稳定且高收益的中国政府债券来实现稳定性和多样化。中国10年期国债收益率超过3.2%,而美国只有1.7%。

随着私企和国企投资的增加,公共投资将在“十四五”规划的推动下快速增长。随着新增长模式的确立,这些投资将逐渐从房地产等领域转向研发领域。得益于粤港澳大湾区的迅速发展,新的增长模式也在加速推进。

中国发展推动全球复苏

美国是否会将全球相互依存关系置于分而治之的地缘政治之上?这是全球面临的重大不确定性。事实上,这不仅会影响美国以外的地区,美国政府的国内计划也有可能因为经济不稳定和地缘政治紧张而脱轨。这些计划的实施依赖巨额债务、数万亿美元的刺激计划以及持续的货币宽松政策等。

在逐步正常化和国际局势相对稳定的背景下,中国经济扩张势头将在今年年底趋于稳定,强劲的反弹将让其2021年经济增速超过6%的预期。

中国的GDP增速有望超过6.5%,甚至可能达到8.5%到9%之间。如果亚太地区的和平发展持续下去,中国GDP有望超过美国,并在20年代末成为全球最大经济体。由于全球相互依存,中国的发展可以推动美国和全球经济发展。

总而言之,中国第一季度创纪录的GDP增速将进一步推动经济发展势头,只要不必要的地缘政治紧张局势得到遏制,中国的发展必将推动包括美国在内的全球经济复苏。

(丹·斯泰恩博克,美国智库印中美研究所国际贸易研究室主任、上海国际问题研究院访问学者。本文仅代表作者观点,不代表本平台观点。)

分类: 2021 媒体评论
回到顶部