黄仁伟:美国扣了中国三顶恶帽,中美怎样跳出“修昔底德陷阱”
2018年02月04日  |  来源:文汇报  |  阅读量:25988

11.jpg

▲中国在中缅边界建学校,对缅甸人开放,这就叫利益共同体、命运共同体

以色列某种程度上是美国的盟国,与阿拉伯关系紧张。每年有十几万中国人前往,以色列机场设有希伯来语、英语、中文三种路牌。以色列人说,美国人要离开中东了,我们的安全就无人保障,我们需要中国人。我说中国也没有军队与航母。但是中国和阿拉伯国家都是好朋友,这是中东和平的重要条件。美国在中东只有一派是他的朋友,另一半是敌人。这就是中国文化与美国文化的不同。同时,我们是中东最大的石油买主,美国购买量降至我们的十分之一不到,而且还会减少。中东所有产油国都需要同中国做生意,中东所有国家各派都是中国的朋友。

可见,世界离不开中国,随着我们的实力上升,这样的国家会越来越多! 

领袖们的三句话奠定了中美关系斗而不破的基调

毛泽东说过,“帝国主义是纸老虎。”美国的反华右翼势力也是纸老虎。他们提出的那些反华政策最后只能是搬起石头砸自己的脚。

邓小平在1990年代提出“中美关系终究要好起来才行”。1990年中国有多少实力?但是为了保住中美关系大局我们退让了许多,最后我们强大了起来。邓小平有中国共产党和国民党打交道的经验,皖南事变中近一万的新四军被国民党消灭,叶挺被抓、项英被杀,我们也没有和国民党彻底断交重新开内战,因为我们有更大的大局即抗日战争。中美关系同样如此。

12.jpg

▲1979年1月1日,中美正式建交。1月28日至2月4日,邓小平应卡特邀请对美国进行正式友好访问

习近平说“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”,这句话也是经典。想搞坏中美关系的人是极少数,他们不可能一手遮天。

所以按照这三句话来判断,我们不惹事也不怕事,既不害怕美国挑起争端,也不会主动把中美关系搞坏。从长远看,中美两国还是要建立新型大国关系,五星红旗和星条旗还是要共同飘扬在世界的上空!


作者:李念 金梦      现场图摄:袁婧 周文强


1 2 3 4 5 6 7
回到顶部