黄仁伟:美国扣了中国三顶恶帽,中美怎样跳出“修昔底德陷阱”
2018年02月04日  |  来源:文汇报  |  阅读量:25301

3.jpg

▲1月26日,特朗普在达沃斯论坛上发表了关于美国与世界关系的讲话

未来美国战略计划建立阻击中国统一战线

前美国白宫战略顾问班农最近因发表揭露特朗普白宫丑闻的新书《怒与火》而备受关注。班农此前是特朗普最重要的顾问,也是特朗普大选得胜的幕后操盘手。他反华又权力欲极强,导致他和特朗普两人翻脸。班农骨子里有浓重的种族主义倾向,崇尚白人控制美国一切的观点,打压在美的阿拉伯裔、墨西哥人和华人,其思想已从右翼走向种族主义,比普通的右翼分子更加危险。

班农在《战略报告》中提出一些未来美国战略的新概念。他指出,过去20年美国的政策出现了问题,最大的教训就是美国帮助中国强大了,美国要反思过去20年的接触中国政策。班农认为,全球范围内挑战并非来自俄、日、印或德国,而是来自中国经济、政治、军事、文化等各领域的挑战,所以中国是战略竞争者。

4.jpg

▲前美国白宫战略顾问班农最近因发表《怒与火》而备受关注

美国强硬派发现,安全战略中最脆弱领域既不是军事,也不是软实力,而是经济,但这却是中国竞争力最强的领域。美国必须将经济作为安全战略的首要目标,那么未来针对中国的经济摩擦乃至打压就会增加。这个问题有多严重?现在还很难估计。自1979年中美建交以来,经济始终是中美关系的压舱石。现在美国右翼开始把对华经济打击放在战略核心地位。

另外,美国首次提出“印太战略”,即印度洋-太平洋地区。马六甲海峡是连接印度洋与太平洋的唯一通道,美国连接印太两洋的主要目的有三个,一是在马六甲和南海地区投放主要力量,二是借马六甲控制中国能源和贸易的咽喉,阻断中国连结马六甲-红海-地中海这条海上丝绸之路主线。三是确保南海“国际航行自由”。

美国企图按照其自身利益与价值观重构现存国际组织与多边机构,要防止中国在全球治理中的地位不断上升,实际上是针对中国在“一带一路”与全球治理这两件大事的参与权、话语权和主导权。美国以共同价值观为基础,扩大同盟阵营,并将世界划分成两大板块,实质是要建立一条阻击中国的统一战线。

中美关系是走入还是跳出“修昔底德陷阱”?

《战略报告》的出台,是否会导致中美关系或大国关系走向危险?是否会掉入“修昔底德陷阱”?修昔底德陷是古希腊的历史学家,他曾讲述了伯罗奔尼撒战争的肇因。公元前5世纪末,老牌大国斯巴达在新兴大国雅典崛起之后受到了挑战,引发了伯罗奔尼撒战争,最终斯巴达打败了雅典,统治了希腊。自此之后,国际社会就用修昔底德这一概念阐述老牌大国和新兴大国的关系,两类大国之间必然进行战争的规律即是所谓修昔底德的陷阱。哈佛大学教授艾里森找出400年来16对新老大国关系,14对都是用战争解决问题的。他得出结论,中美必有一战。我们和他当面辩论过多次,每次他都理亏,但他仍在到处传播这个论调。

1 2 3 4 5 6 7
回到顶部