《“一带一路”教育国际交流优秀案例选集》发布
2021年12月06日  |  来源:新民晚报  |  阅读量:3208

12月4日,《“一带一路”教育国际交流优秀案例选集》在上海发布。这是国内首册聚焦“一带一路”领域的教育国际交流案例书籍。

为推动构建“一带一路”教育共同体,受中国教育国际交流协会委托,复旦大学今年启动“一带一路”教育国际交流优秀案例征集活动,遴选了来自全国各地33家院校共35个优秀案例,汇编成《选集》。选编案例不仅体现了“一带一路”倡议提出以来各单位推动教育国际交流、服务“一带一路”建设的成果和实效,也是我国改革开放以来教育国际化成就的一个缩影。

据介绍,《选集》收录的案例单位来自于全国多个省份和地区,涵盖了高等教育、职业教育、基础教育不同层次。书中案例涉及区域合作平台构建、教育交流机制设计、国际生培养模式创新、境外办学先试先行、政校行企合作共建、产教融合科研合作、教学设计及标准输出、院校国际化路径探索等多个领域,涵盖了教育交流中方方面面的实践探索和故事。

中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会(以下简称“分会”)成立于2019年12月,是由国内致力于“一带一路”教育国际交流院校等教育单位自愿组成的、全国性非营利社会组织,隶属于中国教育国际交流协会。分会首批理事单位34家,复旦大学为理事长单位,分会秘书处设在复旦大学。

在中国教育国际交流协会和“一带一路”教育行动推进委员会的领导下,分会持续加强组织机制建设,促进交流合作,提升科研能级。今年,分会不仅出版《一带一路教育国际交流案例选集》,同时创设“一带一路”教育国际交流系列讨论会。

回到顶部