论坛专访 | 朱瑞臣:作为企业,我们是这样乘借“一带一路”发展东风的
2020年12月22日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:6847

企业是“一带一路”建设的实践主体,作为“一带一路”的一线参与者,企业有什么参与心得?“一带一路”如何给企业带来机遇?如何让更多企业分享“一带一路”发展红利?

带着这些问题,在近日复旦大学举行的第四届“一带一路”与全球治理国际论坛上,中国一带一路网采访了中欧商贸物流合作园区副总经理朱瑞臣。中欧商贸物流合作园区,位于匈牙利首都布达佩斯,是由山东省政府承建、山东帝豪国际投资有限公司投资建设,在欧洲的首个中国国家级境外经贸合作园区,也是境外首个和唯一一个商贸物流型的国家级境外经贸合作园区。

▲ 中欧商贸物流合作园区(图源:中国国际贸易促进委员会)

2017年,中欧商贸物流合作园区旗下公司寰宇通达(北京)供应链管理有限公司与湘欧快线共同开行了长沙-布达佩斯的中欧班列路线,打开了经由乌克兰进入欧洲的中欧班列路线新通道。疫情期间,中欧班列逆势增长,也为他们公司带来了源源不断的业务。借着中欧班列新路线带来的机遇,依托国家级经贸合作园区的优势,他们还成功中标了匈牙利政府项目。

以下内容是朱瑞臣讲述,中国一带一路网整理。

▲ 中欧商贸物流合作园区副总经理朱瑞臣(图片来源:采访嘉宾供图)

我对“一带一路”了解的比较早,所从事的工作也都与“一带一路”密切相关。“一带一路”对我们企业来说,意味着机会,是发展的机会,也是生存的机会。

“一带一路”帮助我们解决了疫情下的生存问题

此次疫情突如其来,给许多行业的发展带来巨大不利影响。在今年这样严峻的形势下,我们公司积极应对,调整部署,不断创新,很好解决了生存问题,我们是“一带一路”倡议的受益者。

我们公司的业务之一是运营中欧班列。自今年三、四月份开始,中欧班列爆发式增长,我们也增开了新的线路。今年我们运营的主要是济南-布达佩斯的中欧班列路线,不久前,我们还新开了济南-荷兰的路线。

中欧班列在疫情期间做出了很大贡献。因为疫情期间班列比空运便宜、比海运快的优势更加突显,所以欧洲需要的防疫物资和复工复产物资的运输,较大部分靠的就是中欧班列。

虽然“一箱难求”的说法有些夸张,但现在确实是我们运营方的市场。我们几个开班列的同事,国内国外忙的不亦乐乎。过去是我们打电话求人家,现在人家反过来找我们。

运营中欧班列的公司不只我们一家,全国有很多开行公司。中欧班列的运营虽然是企业行为,但是离不开政府的支持。

从国内来讲,各个城市都可以开行中欧班列,我们国家会给予政策支持和一定的补贴。如果一个公司想要运营中欧班列,首先在运作上就需要方方面面的支持。比如来自地方政府的支持,以及海关等行政单位的支持;在国外方面,也需要当地政府的支持。如果我要开行到布达佩斯的中欧班列,肯定需要匈牙利当地政府的协调。

匈牙利政府坚定对华友好,是第一个与中国签署共建“一带一路”的欧洲国家。我认为“一带一路”在匈牙利,甚至在整个中东欧,无论是在官方还是在民间,都是被高度认可的一个好的倡议。

但是仅仅有政府支持是不够的,还需要多个合作方的支持。在国内我们先后与山东高速等几家单位合作,在国外我们与奥地利铁路和俄罗斯铁路合作。有了这些合作方,辐射整个欧盟的铁路运输网络问题就都解决了。

2017年5月,我们首开长沙-布达佩斯的中欧班列。这条线路是从俄罗斯进入乌克兰,再由乌克兰进入匈牙利。相较经波兰入欧的传统路线,这条经乌克兰入欧的路线被称为中欧之间的新通道、新大门。

这条中欧班列路线还催生了我们正在进行的另一个重要项目。

扎霍尼小镇的新机遇

这条新路线上有一个关键节点叫扎霍尼(Záhony),它是匈牙利的一个靠近乌克兰的边境小镇,同时也是中欧班列的换轨中心。什么叫换轨中心?因为历史原因,前苏联国家的铁轨与欧洲国家的铁轨标准不一致,因此,经由乌克兰进入匈牙利的中欧班列需要在此换轨。

匈牙利政府重新审视扎霍尼的重要战略地位,认为扎霍尼处于中欧班列欧洲通道南线备选线路上的关键位置,是匈牙利“向东开放”政策和“一带一路”倡议进行对接的天然节点。而扎霍尼的换轨方式比较原始,效率低下,所以匈牙利政府决定对其进行升级改造。

升级改造后的扎霍尼换轨中心,容量将会增大,物流需求也将增大,相关产业将在此地聚集形成集群,进而对服务业等配套设施的需求也将增大,对工业园的需求自然而然也就产生了。匈牙利政府决定在此建立一个物流工业园,“匈牙利扎霍尼地区中欧班列铁路基础设施升级改造及配套设施项目”即“中欧物流工业园项目”,由此得以立项。

1 2
回到顶部