丁纯 强皓凡:中欧产业差距变化及其经济成因剖析——基于产业国际竞争视角
2020年10月23日  |  来源:复旦学报(社会科学版)  |  阅读量:9713

摘要:改革开放、尤其是“入世”以来,中国经济获得了长足的发展,缩小了与包括欧洲在内的世界发达国家的差距,这在产业领域表现得尤为突出。近年来中欧在产业差距的动态变动状况、背后的经济成因问题以及中欧产业领域的竞争与合作共存前景受到了广泛关注。本文从国际竞争视角分析了2000~2017年中欧产业差距变化后发现:中国与欧盟间资源密集型、劳动密集型、资本和技术密集型产业差距都在逐渐缩小,但自2015年起中国劳动密集型产业较欧盟及其成员国的竞争优势开始下降,且欧盟产业体系发育更为健全。在此基础上,本文结合中国与欧盟28国的面板数据实证分析了中欧产业差距缩小的经济学成因,结果表明研发支出等生产要素积极推动产业发展、需求条件不断改善扩大产业可能性边界、关联产业发展的正外部性作用、规模经济多方位提升产业竞争力是中国产业国际竞争力快速提升并缩小与欧盟间差距的主要原因。未来,中欧关系将逐渐走向合作与竞争并存的局面。中国一方面须采取相关举措进行产业升级,保障产业竞争力稳步提高,另一方面要对欧盟产业政策趋于保守的新挑战有清晰认识,做好顶层设计,引导中欧关系良性发展,扩大新的合作增长点。

全球化不仅为中国等发展中国家带来红利,促进了生产力与国际分工的高度发展,更深刻影响了各国产业结构。大国间不再仅是军备和GDP的较量,发展的关键也逐渐转向产业领域。作为目前全球最发达的区域经济体,中国最大贸易伙伴、出口市场和技术引进来源地,欧盟完善而发达的产业结构一向是中国学习的对象。工业革命以来,欧洲制造业竞争力便长期保持世界领先水平。二战后,西欧各国通过一体化使内部市场扩大,迄今在诸多产业仍拥有明显优势。而中国自实行改革开放政策,尤其是加入世贸组织以来,在全球化的大背景下经济持续高速增长。其中工业特别是制造业获得高速发展,在数量与规模上实现了工业和制造业增加值、工业品产量和出口的三个赶超,充分体现出后发国家在工业化进程中存在的特殊优势。据世界银行数据,2011年,我国工业增加值突破3.5万亿美元,超越美国而成为世界第一大工业国,打破了后者自1890年来独霸“世界第一工业大国”120年的局面;2012年甚至超越了28国组成的欧盟,这充分显示了中国逐步缩小与美欧等发达国家差距。这也引起了欧盟,尤其是相关成员国如德、法等国的担忧。那么,目前中、欧产业间的差距究竟多大?产业差距变动的实况如何?背后是哪些经济因素导致了这样的动态变化?中欧产业竞争与合作(或简称“竞合”)的前景如何?诸多相关问题的剖析与研究,将有助于对我国如何进一步提升产业竞争力、缩小与发达国家间产业差距,并为中欧产业如何进一步合作提供镜鉴。基于此,本文首先核算了2000~2017年中欧产业竞争差距变动情况,在此基础上采用中国与欧盟28国的面板数据进行实证研究,对产业差距变化背后的经济学原因进行逐个剖析,并讨论未来以竞争和合作并存为特点的中欧经贸关系走向,有针对性地给出相关政策建议。

一、 中欧产业国际竞争力差距:特征与变化

中国的工业增加值等数据对欧盟的赶超,提供了中国产业竞争力提升以及与西方国家间差距缩减的笼统认识。然而中欧产业差距在近年来有何具体特征?有何动态变化?这需要更深入的分析。不同学者对产业国际竞争力的定义不同,因此产业国际竞争力评价体系的差异较大。基于中国社会科学研究院工业经济研究所的定义,“在国际间自由贸易条件下,一国某特定产业的产品所具有的开拓市场、占据市场并以此获得利润的能力”。可以看出,一国产业在国际贸易中的出口竞争力,可直观反映其占据国际市场及获利的能力。考虑数据可得性和准确性,本文选择从贸易竞争角度衡量产业国际竞争力,采用显示性比较优势指数 (Reveal of Comparative Advantage,RCA),它是衡量一国产业在国际市场竞争力最具说服力的指标之一。计算公式如下:

(1)

式(1)中,Xij为j国家i产业部门出口量,Xj为j国家总出口量,Xiw为世界i产业部门出口量,Xw为世界总出口量,i一般根据SITC分类选取。由式(1)可知,RCA指数取值范围在[0,+∞)。当RCA指数大于1时,说明一国在该产业部门具有比较优势;反之,当RCA指数小于1时,说明该国该产业部门具有比较劣势。但RCA指数存在数值非对称缺陷,即对于具有比较劣势的部门,其变动范围仅是从0到1,而对于具有比较优势的部门,其指标的变动范围从1到正无穷;且偏斜的分布违反了回归中误差项标准分布的假设,因此不能得出可靠的t统计量。针对RCA指标的非对称性,有的学者通过改进部分地解决了这一问题,如Dalum和Laursen(1998)、Proudman和Redding(2000)都提供了RCA指数的标准化方法。本文采用对RCA改良后的对称性显示性比较优势指数(Revealed Symmetric Comparative Advantage Index,RSCA)来解决这一问题,其计算公式如下:

(2)

与RCA指数相比,RSCA指数分布范围为[-1,1],其中(0,1)范围表示j国i产业部门在国际市场具有比较优势且专业化程度高于同期世界平均水平,具有较强的国际竞争力;(-1,0)范围则表示j国i产业部门国际竞争力较弱,由此克服了RCA偏斜和非对称的缺陷。

从静态角度看(见表1),目前中国电信产品、仪器设备、电气设备和工业机械等产业竞争力位居前列,反映出高技术产品较强的竞争力;反观欧盟,竞争力位居前列的除医药产品和专业仪器外,以较初级的工业产品为主。具体来看,在劳动密集型产品上中国竞争优势明显,其次为部分资本和技术密集型产品,而在资源密集型产品上欧盟更具竞争优势。中国竞争力前十产业的RSCA均值为0.44,欧盟为0.26;中国前二十产业的均值为0.25,欧盟为0.21。但应注意,中国具备较强国际竞争力的行业为17个(RSCA>0),而欧盟多达40个。且中国不同产业间竞争力差距较大,从竞争力最强到竞争力最弱产业的CA递减更快,欧盟不同产业间竞争力差距则较小,反映出欧盟产业体系的发育更为健全。

表1 2017年中国、欧盟出口品RSCA前二十名对比   

资料来源: 笔者根据UN Comtrade数据库整理测算而得。

1 2 3 4 5 6
回到顶部