冯玉军:普京的“孩子们”⑪|格列夫家族的商界新锐:奥列格·格列夫
2020年05月12日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:5573
特里·科扎克等人,而这些人也构成了普京担任总统后干部队伍的重要支柱——“彼得堡帮”。戈尔曼·格列夫与当时担任圣彼得堡市副市长的普京都曾是由圣彼得堡市政府倡议成立的一家名为SPAG的德国房地产公司的顾问。

1998年,戈尔曼·格列夫出任俄罗斯联邦国有资产部副部长。1999年担任联邦有价证券市场委员会委员、战略研究中心主任。当时战略研究中心的主要任务就是为即将出任总统的普京制订未来的经济战略与政策。

2000-2007年,戈尔曼·格列夫担任俄罗斯联邦经济发展部部长,成为普京前两个总统任期内俄罗斯经济政策的重要制订者。此外,在不同时期,他还是几家国有企业如俄罗斯天然气工业股份公司、通信投资公司等大型国有企业的董事会成员。

戈尔曼·格列夫在担任部长期间,被人称为“坚如磐石”的市场经济拥护者和自由主义者,愿意不惜一切代价实施难度极大的改革。他寄希望于私有经济,认为应最大限度地减少国家对经济的管制。此外,他还力主俄罗斯加入世界贸易组织。

2007年11月28日,俄罗斯储蓄银行临时股东大会上同意该行行长安德烈·卡兹明提前离职,并选举戈尔曼·格列夫担任新行长。德意志银行俄罗斯区首席经济学家雅罗斯拉夫·利索沃利克说:“我倾向于对任命格列夫做出积极评价。格列夫本人是技术管理者,他要组成的团队将是权威、有力和技术性的团队,将积极促进银行的工作。” 利索沃利克同时认为,戈尔曼·格列夫的任命对于市场是积极的信号。果然,在银行股东做出这一决定之后,储蓄银行在俄罗斯的股价立即上涨了1.5%。俄罗斯国家杜马信贷和金融市场委员会副主席阿纳托利·阿克萨科夫表示,格列夫上任可以帮助储蓄银行更加积极的参与能影响宏观经济指标的国家级项目。

戈尔曼·格列夫上任后,将俄罗斯储蓄银行的经营管理提升到了一个新水平,极大地扩展了客户群、丰富了大客户服务项目、增加了网上银行服务、积极使用大数据和人工智能技术,银行的国际业务也迅速扩大并增强了在国际上的影响力。

自2017年起,俄罗斯储蓄银行对法人实体的贷款开始增加,针对中小型企业和个人的贷款组合也出现增长。2017年8月10日,俄罗斯储蓄银行宣布降低抵押贷款利率,这是银行设立该项业务以来最大规模的一次。戈尔曼·格列夫表示,“我们已经看到房地产和抵押贷款市场恢复到危机前的水平。尤其是抵押贷款市场上半年同比增长了约30%。”

他在俄罗斯储蓄银行的另一项重要举措是减员增效。2017年,银行宣布裁员4.5万人的计划。当年上半年,银行的净利润就达到3170亿卢布,同比增长38%。

戈尔曼·格列夫对俄罗斯经济有着深入见解,而且敢于直面问题。2014年9月,在西方因克里米亚危机对俄罗斯施加制裁不久、国内很多人对此还满不在乎的时候,他就在“俄罗斯24”电视台节目中表示,“我们大家都需要明白的是,如果西方制裁加大,当局提振经济确保增长将变得非常困难。因此,当前最重要的是,一方面要确保国内流动性,另一方面要通过各种方式稳定局势。”

在2016年1月举行的盖达尔论坛上,他又指出俄罗斯已经在全球经济中失去竞争力,并预言2028-2030年俄罗斯的原材料将耗尽,石油和天然气的世纪即将结束。他表示,摆脱这种经济状况的道路非常艰难,可能会出现革命、内战或对其他国家的严重依赖。

戈尔曼·格列夫的这番话遭到一些人的激烈反对。国家杜马副主席尼古拉·列维切夫敦促他辞职。联邦国际事务委员会委员伊戈尔·莫罗佐夫为指责他对政府的进口替代政策漠不关心。俄罗斯总统顾问谢尔盖·格拉济耶夫则表示:“如果俄罗斯输掉了竞争,这要归功于格列夫及其同事们”,因为是他们“在1990年代形成了反国家的发展模式”。针对这场争论,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,克里姆林宫“不加入任何阵营”。

他人的非议一定程度上改变了戈尔曼·格列夫的表达方式,但他的核心观点并未动摇。2017年,他在谈到俄罗斯经济时开玩笑地说,“增长率将取决于联邦统计局的领导是谁”,并表示俄罗斯通货膨胀率的下降并不表明经济状况良好。

显赫的格列夫家族

2013年,戈尔曼·格列夫入围福布斯富豪排行榜,位列俄罗斯薪酬最高的前五名企业高管,年收入为1500万美元。他持有俄罗斯储蓄银行0.003096%的股份(219万美元)。2014年,他以1600万美元的收入再次荣登福布斯排行榜第4位;2015年以1350万美元的收入位居第六;2016年以1100万美元的收入排名第三。

戈尔曼·格列夫发达之后,他的家族也开始随之显赫起来。格列夫家族在俄罗斯最富有的家庭中排名前100位。

戈尔曼·格列夫的第二任妻子亚娜·格洛维娜拥有一家从事艺术品买卖的Dar.ru公司。她这项业务的合作伙伴是俄罗斯一家高科技企业Sitronics公司的副总裁奥列格·谢尔巴科夫。而这家公司在与亚娜·格洛维娜合作后不久,就在储蓄银行的银行卡生产招标中胜出,交易金额超过1000万美元。

戈尔曼·格列夫的小儿子奥斯卡尔·格列夫在英国私立学校学校读书,外界很少知道他的消息。

戈尔曼·格列夫的哥哥叶甫根尼•格列夫,是鄂木斯克的大商人,家用电器有限公司总经理,索菲亚技术公司、西伯利亚陶瓷公司、Geomart和Letur等连锁购物中心的合伙人。戈尔曼·格列夫向他哥哥的生意投资了5亿卢布。而叶甫根尼·格列夫与俄罗斯储蓄银行至少签署了70笔交易。

叶甫根尼的女儿从鄂木斯克到莫斯科后,成为克拉斯诺夫艺术设计公司的项目经理。仅在2010年,这家公司就为俄罗斯储蓄银行举办了五次公司晚会,包括新年庆祝活动、妇女节、情人节和“储蓄银行天才”音乐会。

戈尔曼·格列夫的姐姐埃琳娜·别列德里也是一位银行家,拥有滨海银行6.21%的股份。埃琳娜的女儿奥尔加·特申科在俄罗斯储蓄银行担任首席人力资源专家。

作者系复旦大学国际问题研究院副院长、复旦大学一带一路研究院战略与国际安全研究所研究员。

1 2 3
回到顶部