王一鸣:货币政策既要避免信用收缩,也要避免通胀预期强化
2021年04月14日  |  来源: 中国金融四十人论坛  |  阅读量:2984

我想就两个方面谈一些认识,首先是全球经济加快复苏,但仍面临风险挑战。今年以来,随着疫苗接种率持续上升和主要经济体加大政策支持力度,全球经济步入加快复苏的轨道,复苏进程比2008年金融危机要快。最近国际机构普遍调高了2021年全球经济增长预期,国际货币基金组织4月份《世界经济展望》将今年全球经济增速调高至6%,较1月份的预测提高0.5个百分点。经合组织在最新的《经济展望报告》中上调2021年全球经济增长预期至5.6%,较去年12月上调1.4个百分点。全球经济复苏带动全球贸易回暖,世界贸易组织预计今年全球货物贸易将增长8%。总体上看,全球疫情防控和经济复苏都在进入下半场,但是疫情冲击带来的结构性影响和对全球经济的创伤并未消除,全球复苏仍面临诸多风险和挑战。

第一,全球经济复苏分化态势趋于强化。尽管疫情冲击对全球经济影响小于2008年国际金融危机,但不同类型国家所受的影响也不同于上一次危机。2008年国际金融危机可能对发达经济体冲击更大,但这次危机对新兴市场和发展中经济体损害更为严重。发达经济体疫苗接种率更高,政策支持力度更大,经济复苏好于预期。特别是美国经济复苏更为强劲,美联储3月份预测美国今年增长6.5%,比去年低预测调高1.3个百分点。美国3月份制造业采购经理人指数创近30年新高。欧盟、日本、英国复苏势头虽不如美国强劲,但也呈现出比较显著的回升。而除了中国以外的新兴市场和发展中经济体,疫苗接种相对滞后,政策空间相对有限,复苏进程更为艰难,根据国际货币基金组织预测可能要到2023年才能恢复到疫情前水平。

第二,全球经济复苏仍面临疫情不确定性影响。尽管大规模疫苗接种增强了全球复苏信心,但变异毒株也呈扩散之势,如果变异毒株使疫苗的有效性大幅降低,经济复苏进程仍可能受阻。从欧洲一些国家最近重新采取封闭隔离措施看,复苏进程仍将一波三折。现在发达经济体与新兴市场和发展中经济体形成疫苗接种的落差,全球平均接种率不到10%,但发达经济体如美国和英国接种率超过50%,新兴市场和发展中经济体接种率仍低于全球平均水平。随着发达经济体推行疫苗护照,经济恢复正常交流的进程会加速,新兴市场和发展中经济复苏进程将受到更大制约。

第三,全球通胀预期明显上升。主要经济体延续宽松货币政策,进一步加大财政刺激力度,美国已实施1.9万亿美元的财政刺激计划,并正在酝酿超过2万亿美元的基础设施投资计划。欧盟、日本、英国继续扩大财政政策支持力度。在全球加快复苏,需求恢复性增长和流动性宽松的条件下,结构性通胀已经显现,最典型的原油和金属等大宗商品价格反弹。通胀预期趋于强化,美国10年期国债收益率大幅上升,已经达到疫情前水平,有的预测年内可能达到2%。美债收益率上升正在吸引国际资本回流,而新兴经济体为应对通胀和预防资本外逃,被迫收紧货币政策,3月以来,巴西、土耳其和俄罗斯相继加息,经济复苏更加艰难。近期,土耳其金融市场剧烈动荡,预示着新兴市场风险上升。

第四,全球金融风险加速积累。全球债务水平突破历史高位,根据国际金融协会报告,截止2020年9月世界各国共推出财政计划11.7万亿美元,超过全年GDP的12%。从全球看,这是史无前例的债务高峰。美债收益率上升,也在增大高估值美股的回调风险,2月中旬以来以科技股为主的纳斯达克指数已呈现明显回调。随着美国经济增长前景进一步改善,市场对美联储政策回归常态的预期强化。如果美联储迅速收紧货币政策,就可能导致部分新兴市场经济体资产价格大幅下挫,本币贬值和金融市场动荡,进而面临爆发金融危机的风险。

第五,全球经济短期反弹并未改变长期低增长趋势。当前全球经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,制约经济增长的结构性因素,比如人口老龄化、全球化退潮、供应链收缩等并未改变。新冠疫情进一步加剧这些结构性矛盾,对中期增长潜力造成持续性伤害,特别是疫情后资产配置的适应性调整规模要超过以往,对企业的生产率增长形成长期影响。现在全球经济的短期反弹可能是长期低增长过程的一个小插曲。随着经济回归常态,疫情对经济增长潜力损害的持续影响会进一步显现。

1 2
回到顶部