冯玉军:普京的“孩子们”⑥|新一代能源高管:一门显贵的科瓦尔丘克
2020年04月08日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:3271

【编者按】

这里所说普京的“孩子们”,并非生物学概念,而是政治社会学概念。他们指在普京执政俄罗斯20多年期间成长起来、开始在俄罗斯政界崭露头角、并有可能在2024年后掌管俄罗斯的新一代权力精英。

2020年3月14日,普京提交的宪法修正案获宪法法院批准,原定4月22日举行全民投票,但因新冠肺炎疫情被迫推迟到6月底进行。如获通过,普京之前的总统任期就会“清零”,他从理论上将获得参加2024年总统选举的机会。但俄罗斯国内政治历来波诡云谲,法理上的可能并不代表现实中的必然。修宪不仅没有解决、反而凸显的“2024问题”已经浮出水面。2024年之后,谁将掌管俄罗斯,是大家都热切关注的一个问题。因此,复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军教授推出“普京的‘孩子们’”专题系列,与大家共同盘点,哪些人有可能进入未来俄罗斯的权力核心?

【之六】科瓦尔丘克·鲍里斯·尤里耶维奇

科瓦尔丘克·鲍里斯·尤里耶维奇(Ковальчук Борис Юрьевич),1977年12月1日出生于列宁格勒(今圣彼得堡)。现任俄罗斯国际统一电力系统公司(Группа «Интер РАО»-Inter RAO Group)总裁。

鲍里斯·尤里耶维奇·科瓦尔丘克

鲍里斯·科瓦尔丘克1999年毕业于圣彼得堡大学法律系,当时的老师之一就是之后成为俄罗斯总理和总统的德米特里·梅德韦杰夫。梅德韦杰夫当时为科瓦尔丘克所在班级讲授“法学概论”等课程,两个人就结下了很深厚的师生情谊。

尽管科瓦尔丘克学的是法律专业,但他从未像很多同学一样想要成为护法工作者,而是一心想成为成功的商界人士。他学习非常勤奋,因为他明白,要想在商海中遨游,法学知识和理念将是非常重要的。读书期间,他就对企业活动感兴趣。实习的时候,他研究了股份公司的治理结构问题。上世纪 90年代末,这类公司在新俄罗斯如雨后春笋般地冒了出来。大学毕业时,他的毕业论文题目是《不同类型的有限证券及其法律保障的特点》。

优秀经理人

大学毕业后,科瓦尔丘克直接进入俄罗斯最重要的国营军工企业之一— “花岗岩”中央研究院担任法律顾问,直到2006年。同时,他还担任俄罗斯银行监察委员会成员、非赢利合作伙伴机构“荣誉领事联盟”会长。

“荣誉领事联盟”的成员主要是在圣彼得堡和西北联邦区担任外国名誉领事的俄罗斯富商巨贾、政要名流,包括担任泰国名誉领事的尤里·科瓦尔丘克(俄罗斯银行家),先后担任菲律宾名誉领事的安德烈·富尔先科(曾任俄罗斯教育与科技部长、总统助理)和谢尔盖·阿列克谢耶夫(圣彼得堡工商会主席),担任孟加拉国名誉领事的谢尔盖·富尔先科(曾任俄罗斯足球联盟主席)和担任巴西名誉领事的铁木拉兹·博罗耶(曾任奥林匹克建设公司总裁)等人。

除担任“花岗岩”中央研究院法律顾问外,科瓦尔丘克还从2001年起担任西北咨询有限公司(圣彼得堡)负责人,2002年起担任Consult LLC负责人。2004-2006年,他领导了投资文化管理公司。该公司在列宁格勒州滨湖区建造了“竞技”滑雪场。2006年1月28日,滑雪场正式开业。在开业典礼上,当时的俄罗斯总统事务管理局局长、俄罗斯冬季奥林匹克运动协会主席弗拉基米尔·科任说,将在“竞技”滑雪场的基础上,为培养参加冬奥会的运动员开办高山滑雪和单板滑雪寄宿学校。

2006年3月起,29岁的科瓦尔丘克出任俄罗斯联邦政府第一副总理德米特里·梅德韦杰夫的助理。同年4月17日,他被任命为俄罗斯联邦政府国家重点项目司司长。该司拥有30至40名员工,隶属于俄罗斯联邦政府办公厅。当时的联邦政府办公厅主任是谢尔盖·纳雷什金(现任俄罗斯对外情报局局长),2008年谢尔盖·索比亚宁(现任莫斯科市市长)接替了纳雷什金的职位。2009年1月,科瓦尔丘克离任司长,3月初该司被宣布裁撤。

鲍里斯·科瓦尔丘克与普京总统

自2009年3月起,科瓦尔丘克担任俄罗斯国际统一电力系统公司董事会成员。当时的董事会主席是伊戈尔·谢钦,总裁是叶甫根尼·多德。当时就有人猜测,科瓦尔丘克最终会领导这家公司,而多德会被安排到其他位置。

2009年3月,科瓦尔丘克被联邦电网公司董事会主席安德烈·拉波波尔特提名为第一联合发电公司董事会成员。第一联合发电公司在秋明州注册,资产包括上塔吉尔发电厂、下瓦尔多夫发电厂、乌连戈伊发电厂、伊里克林斯克发电厂、彼尔姆发电厂和卡什尔四号发电厂。

1 2 3
回到顶部