张贵洪:人类命运共同体理念是全球治理的指南针
2023年05月03日  |  来源:环球网  |  阅读量:6233

今年是习近平主席提出构建人类命运共同体理念十周年。面对百年未有之大变局下全球公共产品供给明显不足、全球治理赤字严重的境况,人类命运共同体理念为处于困境中的全球治理指明目标、方向和路径,日益成为全球治理的指南针。

十年来,人类命运与共成为国际社会愈发清晰的共识和现实。从传统安全到非传统安全,从消除贫困到实现性别平等,从教育公平到环境保护,从清洁能源到气候行动,全球治理就是要通过切实和有效解决各种全球性问题,建设一个共享和平发展、共享公平正义、共享平等自由的美好未来。从“地球村”概念到共商共建共享,也体现了相互依存的世界发展趋势。无论应对全球性挑战还是制定全球性规则,或者实施全球性或区域性议程,全球治理的行动都要通过以利益共享、责任共担、价值共识为框架的人类命运共同体来完成。承担全球治理职能的各类国际组织则是“共同体”的基本形态。

人类命运共同体与全球治理已经成为目标和路径的关系。2021年至2023年,习主席在第七十六届联大一般性辩论、博鳌亚洲论坛、中国共产党与世界政党高层对话会上又先后提出全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议,进一步丰富、发展和完善了人类命运共同体理念。

其中,全球发展倡议的主要内容包括坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向。这“六个坚持”抓住了现有全球发展治理的短板和症结所在,并“对症下药”,提出实现全球发展共同体目标的主要思路。全球安全倡议强调坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持尊重各国主权、领土完整,坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,坚持重视各国合理安全关切,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全。这“六个坚持”针对当下全球安全治理的困境,提出了走出安全困境、实现全球安全共同体目标的主要途径。全球文明倡议主张共同倡导尊重世界文明多样性、共同倡导弘扬全人类共同价值、共同倡导重视文明传承和创新、共同倡导加强国际人文交流合作。这“四个共同倡导”面对变乱世界中的隔阂和冲突,提出实现人类文明共同体目标的基本方略。

三大倡议为构建人类命运共同体提供了路线图,也为动荡变革期的世界注入了稳定性和确定性。

十年来,人类命运共同体理念在实践中也取得丰硕成果。多个区域和领域的命运共同体得以诞生和成长。从周边和亚太,到上合和金砖,再到中非、中拉、中阿,命运共同体建设已扩展到世界大部分地区;从海洋和网络空间到人类卫生健康、人与自然生命,命运共同体建设已涵盖人类生存和发展的若干关键领域。

在构建人类命运共同体的伟大实践中,国际组织一直扮演着关键和独特角色,发挥着不可替代的作用。

国际组织是践行和构建人类命运共同体的重要场所。国际组织是人类文明和进步的产物,是国际关系民主化和法治化的体现,也是推动全球治理和构建人类命运共同体的重要平台和主要力量。国际组织通过举办国际会议、开展国际合作、编纂国际法、制定国际关系原则和准则、倡导全球价值、推动全球议程,在涉及跨国和全人类的安全、发展、人权、环境、教育、卫生等各个领域开展全球治理。面对新兴科技迅速发展、大国战略竞争不断加剧等新环境和新挑战,国际组织面临变革和转型。而全球治理自身也面临赤字、失灵以及碎片化和区域化等新特点和新趋势,亟需通过包容性和网络化的多边主义补齐短板,实现更专业和更有效的全球治理。

人类命运共同体理念要通过国际组织转化为全球治理的规范和规则。中国倡导共商共建共享的全球治理观,体现了人类命运共同体理念的精神和价值。而理念转化为行动的关键是规则和规范。全球治理首先是规则和规范之治。国际规则和规范体现的是各国共同利益和诉求的最大公约数,是经过协商和谈判达成的共识,成为规范各国行为和处理行为体之间关系的行动指南。人类命运共同体理念以及三大倡议蕴含的新发展观、新安全观和新文明观,通过转化为全球治理中的国际规则和国际规范并且落地落实,将能展现出更加强大的生命力和影响力。如何积极传播人类命运共同体理念,使之得到各国普遍理解和接受,成为国际社会共识,并通过和利用国际组织积极参与国际规则和国际规范的制定、完善和变革,是新时代中国多边外交面临的重要任务。

中国与国际组织合作共同推动构建人类命运共同体具有示范意义。十年来,人类命运共同体理念已被载入包括联合国在内多个国际组织的决议和文件,这为中国与国际组织合作推动构建人类命运共同体提供了坚实基础和强大保障。十年来,中国与国际组织开展务实合作,通过主导成立亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行、联合国全球地理信息知识与创新中心、世界互联网大会国际组织、南南合作与发展学院、国际发展知识中心,以及发起成立全球发展和南南合作基金、“全球发展倡议之友小组”和国际调解院等,为全球治理提供了实实在在的公共产品,也为构建人类命运共同体做出示范。

通过在国际上特别是多边场合的积极倡导和传播,人类命运共同体理念正得到越来越多国家和人民的认可和支持。当前,世界正处在新的十字路口,全球治理也处于历史转折点,而人类命运共同体理念无疑将继续为巨变中的世界和变革中的全球治理注入稳定性和确定性。

(作者系中国联合国协会常务理事、上海联合国研究会副会长兼秘书长、复旦大学联合国与国际组织研究中心主任)

回到顶部