王南:阿富汗战局为何急转直下
2021年08月19日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1981

从今年5月初,阿富汗塔利班在全国范围内向阿政府和政府军发起攻势,到8月17日,塔利班发言人表示,塔利班目前已完全控制首都喀布尔的局势。短短3个多月的时间,阿富汗战局发生如此突变的原因何在?

就阿富汗塔利班而言,主要有这么几个原因:

其一,他们知道自己是为谁而战。阿富汗塔利班一直认为驻阿美军等外军是入侵者,阿富汗政府是美国和西方扶植的傀儡政府。作为阿富汗人,他们是在与自己家园的入侵者及其同伙而战。作为穆斯林,他们是在为捍卫伊斯兰的尊严而战。

其二,他们做了充分的准备。在长达20年的阿富汗战争中,阿富汗塔利班在各地特别是山区和乡村地带,保存和发展了相当的力量。待时机成熟,也即美军及其盟军大举撤离阿富汗,塔利班便可以发起总攻,全面出击。

其三,他们运用了正确的战略战术。从这回阿富汗塔利班卷土重来的攻击顺序不难看出,他们是先从边境地区和口岸动手,再攻打国内重点城市,并将自己控制的各个地区打通连片,最后再将喀布尔包围起来,最终逼迫阿富汗政府垮台。

其四,他们采取了灵活的策略。从5月初到8月15日,在阿富汗塔利班所夺占的所有地区中,真正通过战斗打下来的只占较少部分,大部分都是不战而来的,因为他们会在攻打之前先向对方劝降,并在对方就范后为其留条生路。

就阿富汗政府而言,首先是因为其不甚光彩的背景,缺乏民众基础,加之腐败盛行,贪污成风,治理能力低下,在阿富汗内外一直饱受诟病。为了抵御、遏制阿富汗塔利班的攻势,阿富汗政府6月下旬发起“全国动员”,号召各地组建民兵组织,并向他们提供武器装备支持。还与阿富汗西部地区的大军阀伊斯梅尔结盟。7月11日,阿富汗政府又号召年轻人参加政府军,以抵抗塔利班,并为此简化了年轻人的入伍手续。现在看来,阿富汗政府的这些举措完全无济于事。

阿富汗政府军虽然号称有30万之众,而且装备了先进的美式武器,接受过美式正规训练,但多数官兵却感觉前途无望,因为他们心里清楚,自己不过是美国人的工具而已。这样的军队在面对塔利班的进攻时,自然毫无战斗力可言,有不少是成建制地投降,甚至反戈一击,加入对方阵营,并将手中先进的美式装备拱手相送,当上了“运输大队长”。难怪美媒要质问:美国用于阿富汗的巨额钱财究竟花到哪去了?

那些介入了阿富汗的外部势力,特别是驻阿富汗美军和北约部队,当其还在阿富汗时,他们和政府军一起,尚能维持与塔利班的力量均势。一旦这些外部力量从阿富汗撤出,这种均势就会马上打破。虽然美军对阿富汗塔利班进行过数次空中打击,印度也在7月向阿富汗政府运送了80吨军火,但这些外部介入都不足以支撑阿政府军抵御塔利班的攻势。

现今,阿富汗塔利班虽然看上去仍然是一群没有统一着装、拿着“万国牌”武器的军人,但是,他们在政治、战略、军事、外交和治理水平等方面需要外界重新认识。阿富汗塔利班一直被普遍认为主要是由普什图族人、逊尼派穆斯林组成,它的基础应该是在普什图族人、逊尼派穆斯林聚居地区。然而,近来阿富汗的事态发展表明,塔利班几乎是在包括不同民族和宗教派别聚居地区的阿富汗各地同时起事。由此可见,塔利班不仅在全国各地集聚了相当的力量,即便是在非普什图族人、什叶派穆斯林聚居地区,也具有一定的基础。

在战略和军事方面,阿富汗塔利班选择的进攻目标是“先易后难”,尽可能“不战而屈人之兵”。他们先是夺占和控制了国内的广大山区乡村,其后再攻打一般城镇,最后是重点城市。对不少目标也是先围而不打,尽量使对手不战而降。只要对手和平交出目标,不仅可保生路,还能受到人道和体面的对待。这些方面都体现出了阿富汗塔利班的变化。

当然,正如阿富汗塔利班新闻发言人扎比胡拉·穆贾希德17日在记者会上所说,目前面临的最重要议题就是如何建立包容性的伊斯兰政府。阿富汗未来如何走向稳定,阿富汗塔利班能否治理好国家,同时改变自身形象,还有待后续观察。

(作者是上海外国语大学丝路战略研究所特聘学术顾问。文章仅代表作者本人观点,不代表本平台观点。)

回到顶部