陈文玲:世界经济大变局与中国的大战略
2021年07月22日  |  来源:时政国关分析  |  阅读量:8284

4. 中国未来最大潜力是市场红利,要充分发挥超大规模市场优势,构建全球贸易中心,使中国成为全球经济最活跃和现代商务环境最优的世界性大市场

中国对全球投资最大的吸引力之一是超大规模市场优势,是持续增长的巨大的国内需求。必须坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整的内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。中国目前和未来一个时期,可以在五个方面发力。

一是保持并继续创造中国超大规模市场优势。增强消费对经济发展的基础性作用,随着我国人民生活水平提高,消费结构将不断优化升级,刚性消费和传统消费是基础,新型消费和超前消费是增长点,合理的公共消费可以随着综合国力增长进行调整。以质量品牌为重点,促进消费向绿色、健康、安全发展,鼓励消费新模式新业态发展。2019年,我国社会消费品零售总额为41.2万亿元,物流市场总规模为298万亿元,国际贸易总额为31.54万亿元,房地产市场销售额近16万亿元,合计近400万亿元。如果加上房地产市场2019年16万亿元市场额,资本市场市值80万亿元,将来数据要素成为重要市场禀赋,将会产生巨大的市场容量,中国市场的总规模将超过500万亿元。“十二五”期间中国社会零售商品总额年均增长15.6%,“十三五”期间年均增长10%左右,未来15年预计年均增长7%-10%,到2035年中国市场规模将超过1000万亿元。

二是利用和整合存量资源形成全球贸易中心。在已经形成出口、进口的基础上,成为世界最大的转口贸易市场。中国已经是货物贸易第一大国,成为120多个国家第一大贸易伙伴,举办中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际进口博览会、中国(北京)国际服务贸易交易会,有近5000个类似义乌的商品专业批发市场,有条件成为全球采购贸易中心。中国未来必须着力建设世界的进口、出口、转口贸易中心,成为全球的交易中心。2020年前,巩固经贸大国地位;2035年,基本建成贸易强国,形成构建全球贸易中心的基础框架;2050年,全面建成世界认同的贸易强国,成为具有强大现代流通能力的进口、出口、转口世界贸易中心。未来5年新增进口商品总额超过10万亿美元,未来15年将成为世界贸易中心。

三是把中国建设成为全球的重要金融中心之一。随着人民币国际化和国际信用度的提高,人民币在全球储备货币中的占比、在国际贸易结算货币分布中的占比会大幅提升,人民币将成为三大支柱货币之一。预计2035年人民币在国际贸易结算货币分布中的占比将超过20%,2050年将超过30%;人民币离岸交易中心从目前13个增加到50个。上海国际能源交易中心期货能源在世界的占比,将从目前12%到2025年提升到20%左右,到2035年将提高到30%左右,2050年提高到40%-50%。

四是把中国建设成为现代商务环境最优的国家之一。按照世界银行的评估,2017年中国现代商务环境位于第78位,2018年位于第46位,2019年位于第31位。中国政府在创造现代商务环境方面采取了一系列重大措施,预计将在2025年进入世界前20位,2035年进入前10位,2050年进入前5位。按照国际组织评价,现在中国商务环境最优的地区是香港,中国香港的商务环境一直排在全球前5位。粤港澳大湾区是国家的重大战略,香港实施国安法之后,香港社会将会恢复长期稳定,将会使香港现代商务环境优势首先在粤港澳大湾区放大,从而为全国的现代商务环境进一步改善提供经验。

五是把中国建设成为全球最开放、最活跃、最现代的市场体系。中国目前有1.2亿个市场主体。2019年数字经济规模31.3万亿元,2019年手机移动支付渗透率为94.7%,移动支付较5年前增长27倍,达到266.2万亿元。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。畅通国内大循环,依托强大国内市场,贯通生产、分配、流通、消费各环节,打破行业垄断和地方保护,形成国民经济良性循环。构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须同时利用国内国际两个市场、两种资源,构建畅通、高效、低成本的现代流通体系,发挥现代流通的先导性、基础性、决定性作用。培育一批国际消费中心、购物中心和旅游休闲中心城市,建设世界现代商务环境最优的国家。

5. 把中国建设成为人民生活幸福指数较高的国家,不断满足人民日益增长的美好生活需要

现在中国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们已经进入了一个崭新的时代,走上了创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新征程。到2035年人民生活将更加美好、更加幸福,有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。为此,要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕迈出实质性步伐。

一是建设学习中国。2019年,我国学前教育毛入园率达到83.4%,九年义务教育巩固率达到94.8%,高中阶段教育毛入学率达到89.5%,高等教育毛入学率达到51.6%。要推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,培养一流人才,产出一流成果。

二是建设健康中国。2016年,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》指明了健康中国建设主要指标,其中到2030年,人均预期寿命为79岁;并指出,立足全人群和全生命周期两个着力点,提供公平可及、系统连续的健康服务,实现更高水平的全民健康。要惠及全人群,不断完善制度、扩展服务、提高质量,使全体人民享有所需要的、有质量的、可负担的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务,突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、低收入人群等重点人群的健康问题。按照联合国新的年龄划分:0-17岁为未成年人,18-65岁为青年人,66-79岁为中年人,80-99岁为老年人,100岁以上为长寿老人。中国还需要加快发展,成为富裕且公平的国家,提高人的全生命周期的生存质量、生活质量和生命质量。

三是建设美丽中国。构建人与自然生命共同体。推进美丽乡村、美丽城市、美丽山川、美丽生态建设,推进绿色制造、绿色能源、绿色消费、绿色发展。力争在2030年进入全面生态盈余期,2050年实现绿色现代化,全面建成生态文明社会。

四是建设幸福中国。超越以经济现代化、物质现代化为标志的西方现代化,以人的现代化为中心,提高全体人民的福祉——高水平生活状态与公共服务体系;人的自由度和创造力极大提高;政治清明,实现社会治理从人治到法治转变;政府更加负责,决策更加科学民主,权力得到有效监督;社会更加公平、更加包容、更加和谐、更加安全、更加稳定。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
回到顶部