陈文玲:世界经济大变局与中国的大战略
2021年07月22日  |  来源:时政国关分析  |  阅读量:8289

6. 需要化解生态安全面临的重大挑战

中国存在几大污染问题,尽管近年来加大了治理的力度,但治理的任务仍然严峻。如大气污染,2018年我国提出“打赢蓝天保卫战三年行动计划”,在汾渭平原、长三角地区、京津冀地区这三大重点区域进行大气环境治理。但到2019年,在全球十大污染城市中,中国仍占7个,包括太原、北京、乌鲁木齐、兰州、重庆、济南、石家庄。在中国500个大城市里,不到1%的城市能达到世界卫生组织的空气质量标准。如水环境污染,海河、辽河重度污染,淮河、黄河、松花江中度污染,长江、珠江水质良好,但一些江段、河段污染。浅层地下水50%受到污染,淡水资源40%不能饮用,近海污染严重。如土壤污染,包括有机物的污染、无机物的污染、重金属的污染,重污染企业用地、工业废弃地、工业园区废弃地、固体废物集中处理场地等土壤污染严重,采油区、采矿区、污染灌溉区及干线、公路两侧都是土壤污染重灾区。还有化学品污染,包括一些化工厂向水中排放的废水,转移到食品里的包装污染等。

7. 需要高度重视和解决水土流失、石漠化、荒漠化以及生物多样性被破坏的问题

中国在恢复生态保护方面付出了巨大努力,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”已经成为生态文明建设的指导思想。从美国航天局航拍的世界地图看,中国新增绿色面积占全球的一半以上。中国也是生物多样性受威胁最严重的国家之一,高等植物有4000-5000种受到威胁。有人正在把稀缺的种子保留下来,建设原生种子博物馆,这很令人感动,也很令人担忧,我们的很多生物种类濒临灭绝。

(三) 坚定不移地走中国自己的道路,朝着2035年基本实现社会主义现代化和到21世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国的宏伟目标不断前进

党的十九大报告指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。”从2020年到21世纪中叶可以分为两个阶段。第一个阶段,2020-2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个战略安排,把基本实现现代化的时间比原先提前了15年,到2035年基本实现社会主义现代化,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,向第二个百年奋斗目标进军的关键一步,是“十四五”以至未来15年引领我国发展的总目标,具有十分重要和深远的战略意义。新中国成立70多年和改革开放40多年取得了伟大成就,未来中国有很多重要的战略资源和潜在红利。中国未来有超大规模市场红利、软硬基础设施的长周期红利、人力资本的创新红利、实体经济为主的制造业红利、国家重大战略布局的集成红利、历史文化的累积红利,这将助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

1. 中国作为一个具有5000多年文明史的大国,具有丰富的文化思想资源和财富,应该为世界在道德、道义和文化价值观重塑上作出新的贡献

新中国成立以来,经济发展时间节律基本上是30年一个周期,第一个周期从1949年到1978年,采取社会主义计划经济;第二个周期从1978年到2008年,学习并融入世界市场经济体系;第三个周期探索适合中国国情的发展道路与发展模式。

在东西方文明的对决中,中国必将胜出。习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。季羡林先生在1992年3月写了一篇文章——《21世纪:东方文化的时代》。他写道:“21世纪是东方的世纪。西方在资本主义发展到帝国主义阶段,自认为是天之骄子,第一次世界大战从1914年打到1918年,基本上是欧洲人打欧洲人,战后20年代初期,欧洲思想界出现了反思的热潮,他们思考的是为何自认为文化至高无上的欧洲都要自相残杀?看来西方不行了,要看东方。有本风行一时的书叫《欧洲的沦亡》,说欧洲要垮台、要灭亡,仰望东方。当时中国的《老子》、《庄子》非常流行,《老子》德文译本有五六十种。......第二次世界大战打了六年,死的人比‘一战’还要多。战后欧洲再次出现一股眼望东方的反思热潮。当时除了《老子》、《庄子》外,又增加了禅宗、中医、《易经》,还有印度大乘佛教。”季羡林先生还指出:“一位英国的史学家汤因比在他所著的《历史研究》中,把各国民族的历史作了个总结,他认为人类共同创造了23个或26个文明,每个文明或文化都有其诞生、生长、繁荣、衰微、消逝的过程,没有任何一种文明或文化可以贯穿千秋。从他的哲学基础出发得出的结论是西方的文化将来要消灭。”“21世纪,东方文化的时代,这是不以人们的主观愿望为转移的客观规律。”当代政客和战略家也有很多反思,法国总统马克龙说,必须承认,西方霸权或许已近终结。法国、英国、美国让西方伟大300年,法国是文明,英国是工业,美国是战争。我们习惯了这种伟大,它让我们在全球经济和政治掌控着绝对的支配权。但是事情正在变化,有些危机来自我们西方国家自身的错误,而有些则来自新兴国家的挑战。美国是我们长期的盟友,同时它也是一个长期绑架我们的盟友。文明逐渐消失,欧洲逐渐消失,西方霸权的时刻也会一同消失,最终世界将围绕两个极点运转,即美国和中国,欧洲就必须在这两个统治者之间做出选择,欧洲将无情地失去控制权。德国总理默克尔指出,中国已经崛起成为一个主要经济大国。中国的成功证明,不同制度的国家可以殊途同归,中国在经济社会发展上取得成功,这给西方模式带来了挑战。我们应该顺势而为,把中国文化财富转化为时代的思想品,使中国道路、理论、制度、文化得到世界大多数国家认识、认同与认知,成为21世纪人类新文明的最重要文化元素。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
回到顶部