张维为:印度人自封“世界第二强国”,我们需要害怕吗?
2020年10月31日  |  来源:观察者网  |  阅读量:3217

导读

近来,中印边界摩擦再起。9月8日,中国西部战区发言人表示,非法越线进入班公湖南岸的印度军队向前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。发言人指出,印军的行径性质十分恶劣,中方提出包括印方立即撤回越线人员、严肃查处鸣枪挑衅人员等严正要求。

印度在中印边境地区的行为是对中国的挑衅和对规则的破坏。中国不希望中印边境地区开战,但会为了保卫中国领土完整而采取任何行动。

在2007年的一项调查中,大部分印度人认为印度是仅次于美国的世界第二强国。印度也把中国视为竞争对手。印度的软件业、制药业突飞猛进,于是产生了“印度超越中国”的声音。

在这里与大家分享张维为老师在《中国触动》这本书中对“印度能否超越中国”的解读。


现在全世界都在谈论中国和印度的崛起。欧盟的一位官员曾对我说,欧洲的投资者普遍认为:你去中国和印度投资都可能会经历失败,但如果你不去那里,那么你已经失败了。

中印两国都是人口大国,起点比较相近。新中国成立于1949年,印度独立于1947年。当时两个国家都很穷,但印度情况比中国略好一些,因为中国连续经历了数十年的动荡战乱,印度则相对稳定。

两个国家过去几十年走了不同的政治道路,半个多世纪过去,中印两国差别巨大。从世界银行等机构公布的2010年的统计数字看,印度和中国的差别大致可以概括为2、4、6、10、20和不可比。

2 就是中国的粮食产量是印度的2倍,尽管中国的可耕地少于印度。中国的网民数量是印度的2.5倍。

4 就是中国的经济规模、外贸总额、原油产量、发电量等大约是印度的4倍。

6 就是中国的外汇储备、钢产量、电视机数量等大约是印度的6倍,而艾滋病人数低印度6倍。

10 就是中国吸引外资额大约是印度的10倍,中国的人均寿命也高印度10岁。

20 就是中国吸引的境外游客的数量约为印度的20倍。

不可比就是两国在高铁、高速公路、奥运会奖牌总数、妇女地位、贫民窟状况等方面,两个国家无法比,中国的情况比印度不知好多少倍。


这些还只是数字上的差异,如果你去印度实地访问,你可能会感觉这个差距更大。

你可以驾车从北京或上海市中心出发,往任何方向开20个小时,你把你一路所看到的贫困现象加在一起,会少于你从印度的孟买、新德里、加尔各答市中心往城外开2个小时所看到的贫困。

此外,印度的腐败程度也高于中国,环境污染也比中国严重。

西方总觉得“民主”的印度应该超过“不民主”的中国,但不比不知道,一比吓一跳。

印度要赶上中国,还真不容易。

印度无论从什么角度来看,都还是一个相当典型的发展中国家,其民主制度的品质不高。


以我之观察,印度的政治制度难以创造现代化建设所需的一些基本条件,如社会平等、土地改革和妇女解放。没有这些基本条件的实现,印度是无法赶上中国的。

在社会平等问题上,印度面临的最大挑战是种姓制度,印度的“民主”制度虽然从法律上废除了种姓制度但未能在人的思想层面和社会生活层面真正废弃这种严重违反人权的制度。

1 2
回到顶部