杨震:美为何把伊斯兰革命卫队列为恐怖组织?
2019年04月11日  |  来源:亚太日报  |  阅读量:1986


美国总统特朗普4月8日表示,正式将伊朗伊斯兰革命卫队列入“外国恐怖组织”名单。伊朗随后反击,宣布将美国中央司令部及其相关军事力量列为恐怖组织。这是美方首次正式把一国武装力量列为恐怖组织并施加制裁。美方称将采取必要手段威慑和破坏伊朗伊斯兰革命卫队的组织和活动,并制裁同伊斯兰革命卫队有经济往来的个人和银行等实体。在解释此举原因时,白宫官员称,伊斯兰革命卫队长期以来在伊拉克等中东地区破坏着美方的利益,并在全球范围内从事“恐怖活动”。

这将是美国政府首次正式把一国武装力量定为恐怖组织。美国国务院现阶段把大约60个组织列入黑名单,包括“基地”组织、极端组织“伊斯兰国”及其下属多个分支,以及黎巴嫩真主党和数个巴勒斯坦武装团体。只是,其中没有作为国家机构的军事组织。伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后创建,以捍卫伊朗政权为职责,与伊朗国防军共同组成这个西亚国家的正规武装力量。两者互不统属,指挥系统各自独立。路透社报道,革命卫队现有大约12.5万人,直接听命于伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊。

美国为何要在此时宣布将伊朗革命卫队列入“外国恐怖组织”名单?除了为以色列大选站台之外,地缘政治因素是美国考量的重要因素。在特朗普上台后,中东成为其地缘战略的重点地区。而伊朗更成为重中之重。

有美国学者认为,美国及其盟国的安全利益受到修正型国家俄罗斯和伊朗等的挑战。通过胁迫、颠覆或其他违反基于规则的国际体系的手段,这些国家试图颠覆国际秩序,尤其是西太平洋、欧洲和中东的各自秩序。随着这些国家军事能力的相对增长,不能排除他们发动(不论是误算还是蓄意的)公然侵略以达到其目标的可能性。

而伊朗近期的举动也让美国大为担忧——据伊朗官方媒体报道,伊朗最高领袖哈梅内伊6日在会见到访的伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪时,敦促伊拉克“尽快赶走”美军——哈梅内伊说,美军在伊拉克待的时间越长、就越难撤离,因此,伊拉克方面必须要求美军尽快走人。鉴于这样的认知,美国对伊朗革命卫队进行制裁。此外,美国也可以通过这样的制裁来对中俄等与伊朗有经贸往来且与美国关系不是很友好的国家进行有针对性的“惩罚”措施。

 

哈梅内伊( 图源:伊朗伊斯兰共和国通讯社)

美国此举将会产生以下影响。首先是使美伊关系更加恶劣。美国宣布将伊朗革命卫队列入“外国恐怖组织”名单意味着美国将冻结伊朗伊斯兰革命卫队在美国境内的资产;伊斯兰革命卫队成员如果出国,可能被逮捕并引渡至美国;禁止美国及其他外国企业或个人为伊斯兰革命卫队成员及其下属企业提供任何实质资助等。这无疑损害了伊朗的国家利益,后者势必进行反击,两国关系因此遭到损害。

其次是促使地区形势更加复杂化。叙外交部发表声明强烈谴责美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,并表示此举不负责任,是对伊朗主权的公然侵犯。声明称,美国此举目的在于服务于以色列利益和西方对该地区的霸权主义。美国此举将促使中东国家选边站,这势必使地区形势更加复杂。

最后是使伊朗核问题凸显。当地时间9日,伊朗总统哈桑·鲁哈尼在电视直播讲话中宣布,若美国持续施压,伊朗将生产用于铀浓缩的IR8先进离心机。伊朗核问题因此变得更加不容乐观。

综上所述,美国宣布将伊朗革命卫队列入“外国恐怖组织”名单将会造成不少较为严重的后果,中东局势的发展值得关注。

作者是复旦大学一带一路战略与国际安全研究所研究员)

回到顶部