马尧:日本战后被俄罗斯夺走的四个岛屿 能要回来吗
2019年01月16日  |  来源:天下周刊  |  阅读量:3105
        近日,俄日领土争端成为国际新闻的热点问题:据日本NHK电视台报道,当地时间14日上午,日本外相河野太郎同俄罗斯外长拉夫罗夫在俄罗斯外交部举行会谈,开启了关于包括日俄争议领土问题在内的和平条约谈判机制下的首次磋商。俄方表示,无法接受日方把争议领土叫做“北方领土”,展示了对这一问题的强硬姿态。
  这里的争议领土,即位于俄罗斯堪察加半岛的千岛群岛以南与日本北海道东北部之间的四个岛屿。由于它在地理上属于千岛群岛,俄罗斯称之为南千岛群岛,而日本则称之为北方四岛。如今,南千岛群岛实际由俄罗斯控制。南千岛群岛的总面积达5036平方公里,且资源丰富,军事价值同样极其重要。俄日南千岛群岛争端起源于近代。据日本史料记载,南千岛群岛是日本古老居民阿伊努族的生活地之一。俄罗斯则宣称,俄探险家也于1691年登上了千岛群岛,并给这些岛屿起名为“库里尔群岛”。此后,日俄两国围绕千岛群岛的的归属进行了激烈的争夺。1945年8月18日,苏军开始攻击千岛群岛。在历时半个多月的战役中,日军几乎全军覆灭,南千岛群岛日军也缴械投降,苏联随后派兵占领了包括南千岛群岛在内的整个千岛群岛。1947年苏联正式把这些岛屿并入其版图,但日方一直不予承认,从而产生了日俄之间的领土之争。

  此次,日本在该问题上大做文章主要是出于以下考虑:

        首先是地缘政治。日本自认为是一个海洋国家,潜意识里更是认为自己是东亚海洋秩序的主导者。南千岛群岛地理位置极端重要,是扼控俄罗斯海军力量南下太平洋的重要通道,其所在的千岛群岛,北接俄堪察加半岛,南临日本北海道,是鄂霍次克海和太平洋之间的一道天然大门。对俄罗斯来讲,这是他在西太平洋的咽喉;对日本而言,可以将自身防线大幅度向北推移,增强自身实力。因此日本对于南千岛群岛可谓志在必得。

  其次是日俄关系。自从特朗普执政之后,美俄关系大幅恶化。日本认为,俄罗斯担负了美国施加的重大战略压力,必然在南千岛群岛问题上有所让步,因此大做文章。
  最后是美日关系。日本新出台的防卫大纲显示出这个二战的战败国认为,随着日本利益的对外延伸,自卫队使用武力的地点、时间和方式都是由日本政府决定,作战方式更多体现在联合和机动上,而不再受制于宪法的约束,进一步为升级为“国防军”铺平道路。而这一切都需要美国的默许甚至是支持。在日俄领土问题上挑起争端,即便失败也能向美国证明其价值,并换取其在对日本“松链条”的让步。
  俄罗斯对日本的上述逻辑洞若观火,予以强硬反对。俄罗斯深知,一旦日本在争议领土上得手,俄罗斯不仅南下太平洋的通道将变得更加坎坷,而且将会产生连锁反应——这个世界上陆地领土面积最大的国家与邻国的领土纠纷不少,如果这个先例一开,后果不堪设想。此外,在俄罗斯看来,南千岛群岛是苏联参加第二次世界大战的战利品,是远东国际秩序的象征。如果被日本在该问题上得手,对俄罗斯有利的远东国际秩序的基础将会遭到相当程度的冲击,这对在欧洲和中东承受美国战略压力的俄罗斯来说是坚决不能接受的局面。因此俄罗斯外长拉夫罗夫与日本外相河野太郎会晤后,指出日俄双方在领土问题的立场上存在巨大分歧。不仅如此,拉夫罗夫还提出,《和平条约》谈判的“第一步”,就是日本要承认第二次世界大战的结果、承认俄罗斯对南千岛群岛拥有主权。只要日本不改变原有的立场,那么谈判将难以进展。

  由此可见,俄日领土争端将会进入一个漫长而曲折的谈判阶段。需要特别指出的是,在苏联刚刚解体、俄罗斯国力处于低谷的上世纪90年代日本都未能达成目的,现在要想如愿,恐怕难上加难——仅仅靠改变称呼等小动作无补大局,反而徒增笑柄。

(作者系复旦大学一带一路战略与国际安全研究所研究员,国际关系专业博士,著名时事及军事评论员,从事国际安全、地缘政治思想和军事装备及战略战役战术理论研究,澎湃防务军事顾问。)

回到顶部