冯晓源:医疗AI产业链的整体协同,才有更多变现可能
2020年10月27日  |  来源:医健AI掘金志/中国网  |  阅读量:3249

香农的一句话非常有道理,信息是消除随机不确定性的东西。事实上,我们可以从大量的数据里,获得去除随机性、不确定性的能力。我们可以找到一些用数据、信息构成的必然规律。

《人类简史》里有表述,一个帝国要运作,会产生大量的信息,但是人类只有一个地方可以记录:大脑。但是很遗憾,对于整个帝国这么大的数据量来说,人类的大脑并不是一个很好的存储设备。这种人脑的限制大大局限了人类合作的规模和程度。

与此同时,在信息的采集和传递大大发展,信息的综合整理、分析比对成为重要的决策依据时,人脑现任不够用了。

这个时候,出现了电脑。面对大量数据,计算机跟相关的技术就来唱主角,人工智能也应运而生。   

说到这里,事实上爱因斯坦一句话,可以把我今天演讲的核心概括出来:

逻辑会把你从A带到B,想象力能带你去任何地方。

因此,人工智能可以处理规律和逻辑问题,而人类智慧处理创新和人性问题。

这两个问题基本涵盖了我们所有的问题。所以,我觉得,相亲相爱、互相辅助的人类智慧和人工智能,一定会使我们生活更好。

说到这里,人工智能企业可以干什么?

首先,人工智能不可以给人类添麻烦;

其次,人工智能要解决我们不愿意做的事情;

第三,人工智能要延伸人类能力所不及的地方;

最后,人工智能要扩展人类活动所不及的范围。

回到医学的话题。AI和影像医学有什么关系?

AI可以大幅减少医疗过程中重复性、过筛性和规律性的工作,将医师从非智慧性工作中解放出来,真正做人类医师的工作。关心、人类的关心,这才是人类最要做的事情,而这个事情恰恰是人工智能做不了的。

影像医学也是一样。通过AI的赋能,影像科的医生将会把重心进行转移,从图像识别、综合分析到下诊断转化为直接下结论和做人的工作。换句话说,人工智能做好了,我们判断它对还是不对。

另一方面,我一直在各个场合中说,影像科医生离病人太远了,我们必须回到病人身边去,必须去做人的工作。如果AI真的把我们的工作替代掉,我们就有大量的时间和病人打交道。

下面,我想展望一下影像科主任医生的一天:

某天早晨,AI起床师让你在舒适但有点刺激的氛围里起来,咖啡、早餐、你想要的衣服都已准备好。

喝着咖啡的同时,远程签到,需要审核的报告,批改的文件都在AI工作站上完成。我觉得,这才是影像科医生的工作重点,对知识体系的体会、掌握,是我们的核心、灵魂。

接着,无人驾驶汽车把你送到医院,今天要和几个病人谈谈他们的检查结果,有几个MDT,还要和外科医生讨论新的影像技术应用,指导下级医师。

下班前,AI工作站会把今天的活动进行总结,并把明天的事情做好列表。此外,AI提醒你今天是你夫人的生日。和夫人吃完生日晚宴,健身AI提醒你该健身。晚上23点,助眠AI开始工作,让你舒舒服服的睡觉。

今天讲的东西,大家会觉得像科幻小说。我看不见得,许多我小时候预言的事情,在21世纪都实现了。换句话说,今天的每一点细节,很可能就是我们AI产品工作的场景。

我小结一下,人工智能一定是人类智慧的产品、产物,也是我们能力的延伸。

所以,人工智能本质上是技术集成,应该在人类智慧的控制下工作,必须给我们人类生活带来进步,让人类生活更加惬意。如果,人类智慧和人工智能相亲相爱,我相信这个世界一定会更美好。

冯晓源,原复旦大学副校长,中华医学会放射学会荣誉主任委员,上海生物医学工程学会理事长。

1 2
分类: 全球治理 2020
回到顶部