邵国松:社交媒体如何影响美国总统竞选
2020年08月27日  |  来源:人民论坛·学术前沿2020年第23期  |  阅读量:6274

政治竞选将会持续适应各种新的通信技术所带来的挑战,人们可能无法准确预知未来竞选的结构和方式。但奥巴马、特朗普等候选人的成功竞选表明,政治竞选必须将互联网作为竞选的核心组成部分,社交媒体及相关工具将会继续影响选举活动,乃至改变选举的规模和走势。进一步讲,他们的成功昭示了政治竞选模式的实质性变革,即已从传统媒体时代的自上而下模式转向社交媒体时代的自下而上范式。通过鼓励个人加入竞选活动的各个环节,社交媒体有助于提高民众的政治参与度、政治效能以及对候选人和政府的支持度。换句话说,社交媒体在赋予民众权力方面发挥了至关重要的作用,这不仅是实现民主政治的手段,而且也是民主政治本身的目的。当然,如同所有年代的总统竞选,社交媒体时代候选人的形象和能力很大程度上都是竞选团队通过各种宣传手段精心包装出来的,至于最后能否胜任总统职位,也只能有待其施政实践加以检验了。

(邵国松,上海交通大学媒体与传播学院副院长、教授、博导。本文系国家社会科学基金重大项目“5G时代互联网传播方式的变革和治理对策研究”的阶段性研究成果,项目编号:19ZDA328。)

1 2 3 4 5
回到顶部