沈国兵:美国若对华实施金融制裁,将是自毁美元霸权体系
2020年08月08日  |  来源:腾讯财经  |  阅读量:3576

导读:人民币国际化是一个漫长的自然过程,我国不应该也无法人为设定人民币国际化的进度目标。中国不可能再像历史上英美国际货币模式去依靠霸权来构建一个国际货币体系让别国去接受,而是需要更多地依靠市场力量和人民币自身的信誉去吸引更多的国家和地区以及市场交易主体去使用人民币和把人民币作为国际储备货币。 

进入2020年6月以来,无论是专业经济学者还是社会坊间人士都开始担忧和讨论起美国特朗普政府可能对中国施以金融制裁议题上来。所谓金融制裁就是指停止与被制裁国的部分或全部金融交易,包括冻结其金融资产、减少或停止信贷支持、限制或禁止其进入美国金融市场等。

那么,特朗普政府会对华实施金融制裁、自毁美元霸权体系吗?

一、特朗普政府对美国企业向中国投资是无法施以野蛮管辖的

美国企业是否对外投资、对哪一个目的地投资纯粹属于企业的私人行为。美国特朗普政府对美国企业向中国投资是无法施以野蛮管辖的,除非特朗普政府冒美国法律之大不韪,在美国对本国私人对外投资的支持和保护的法律之外,另外起草并能通过姑且称之为“美国企业对外投资限制法”吧。否则,美国是一个法治国家,美国政府是没有权限禁止美国企业向中国投资的。如果有人过度地夸大特朗普政府对美国企业对外投资的野蛮管辖权,那很可能是别有意图的。

事实上,为了支持美国企业对外直接投资,美国历届政府在过去几十年中陆续出台了一系列鼓励和保护美国企业海外投资的措施。例如,在税收政策上,对美国企业海外投资予以税收减免,并允许企业海外投资收益的税收延期缴纳等。

不过,美国特朗普政府更加关注美国国内投资,对美国企业向国外的直接投资确实持消极立场。比如,特朗普政府威胁向来自海外的美国企业回销美国本土产品征收惩罚性关税、减少政府采购等方式,对在海外建厂投资的美国企业发出警告,甚至特朗普本人频繁通过社交媒体对美国企业如开利(Carrier)、福特、通用汽车、莱克斯诺德轴承制造公司(Rexnord)等跨国投资逐个敲打。同时,特朗普政府公开允诺对在美国本土投资建厂的企业给予各种优惠补贴等。

尽管如此,如果美国跨国企业、联邦退休基金和养老基金等是以营利为目的流入中国进行投资,那么特朗普政府是无权限进行干预的。因为美国现有的法律是不允许政府无端地干预企业进行海外投资行为的,而且整个华尔街利益集团也不会赞同特朗普政府过度干预私人企业进行海外投资行为的。否则,很可能会出现众多的美国企业起诉特朗普政府的不当干预行为。

比如,2019年12月9日,IT巨头亚马逊向美国联邦法院抗辩,要求纠正特朗普政府在决策过程中存在的“重大而普遍的错误”。亚马逊强调,正是因为特朗普总统的“不当压力”和幕后干预,让其失去了美国国防部100亿美元的云计算合同的机会。

二、美中摩擦加剧叠加严重的疫情使得特朗普政府需要担心美元霸权体系而非实施金融制裁

特朗普政府在过去三年里试图督促美国企业回归本土,但是收效甚微,因为这是违反基于国际分工和要素禀赋优势决定的基本经济规律。

美国作为一个靠金融服务业强国的国家,是不可能全部把外国上市企业从美国赶走的。而且,美国是一个法治国家,在美遭受到不公正对待的外国企业,有理由可以将特朗普政府告上法庭的。

只要美元继续想做国际货币,美国就得不停地投放美元;不投放,市场就会因缺少国际流动性而自动淘汰掉美元。只要美联储继续购买美国国债、公司债甚至垃圾证券,美元就会像自来水一样源源不断地流出来,所以中国企业不用担心市场美元流动性缺乏,反而是美国特朗普政府更需要担心美联储无上限购买计划下投放出来的美元是否能够保持币值稳定,如何能让无上限量化宽松下的美元继续保持其国际货币地位。

在新冠肺炎疫情严峻蔓延下,为防止美国经济陷入严重衰退,2020年3月15日美联储最初设定购买美国国债规模5000亿美元,但是3月23日美联储提出了无上限购买计划。4月9日,美联储又宣布了一项新的2.3万亿美元的一揽子购买计划,包括市政债券、公司债券ETF,甚至垃圾债券。美联储表示,将通过二级市场企业信贷工具(SMCCF)来支持企业债券的流动性,5月开始购买合格的企业债券ETF。

尽管如此,美联储自身已清醒地认识到维护美元国际货币地位的重要性。2020年3月31日,美联储宣布为外国和国际货币当局建立一个临时的国债回购协议机制,其目标就是要维系美元作为国际货币的主导作用。

如果特朗普政府干预美元的市场投放,那么其他货币就很容易趁虚而入,而且那样美元将会被束缚死。如果特朗普政府要求美联储继续开闸放水,那么美元外汇市场就像洪水一样,没法拦得住。

如果说美元不再流向中国,这就是一个搞笑的白日梦笑话,就好比在全球性太平洋海域构筑一个拦水大坝。美元外汇市场就好比是这个全球性太平洋海域,是属于整个世界的,所以特朗普政府没办法构筑一个针对中国的拦水大坝,即使这样做也是徒劳的。

美中摩擦加剧叠加严重的疫情下,特朗普政府更需要担心的是如何维护好美元霸权体系而非实施金融制裁来自毁美元霸权体系。疫情蔓延下美国最大的忧虑应是如何维持美元的霸权信用货币地位。

1 2
回到顶部