新民环球讲坛|京沪两位重磅嘉宾三小时解读中美关系
2019年06月17日  |  来源:新民网  |  阅读量:3849


15日下午,由新民晚报社、上海社科院主办,新民晚报社国际新闻部、上海社科院国际问题研究所承办的新民环球讲坛“百年未有之大变局下中美关系走向何方”迎来两位重量级嘉宾。北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授王缉思,与上海美国学会会长、复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟在3个小时里对中美关系这一热点话题的精彩解读,让听众很是“解渴”。


过去一年多来,美国单方面挑起并持续升级的中美贸易摩擦,已经极大地损害了中美经贸关系,也拖累了世界经济的发展。面对世界百年未有之大变局,中美关系又一次站在历史的十字路口,它将走向何方?

“我们不能寄希望于美国的改变。”王缉思表示,在全球化形势下,中美在初级产品贸易方面都难以脱钩,高新技术领域脱钩又如何实现?他认为,对待贸易摩擦,中国采取的反击措施需要让美国意识到现在的做法行不通,而反击的最终目标是建立新型大国关系。“中国的全球治理不会提出另一套新的国际秩序。”

黄仁伟指出,面对美国连连“退群”,中国需要维护好原有的体系,而非建立一套新秩序迫使其他国家选边站。“新型大国关系是长远目标,我们不能急于求成。”


中美贸易摩擦以及两国关系走向将对世界格局带来怎样的影响?中美关系会不会脱钩?如何看待贸易战中的输与赢?面对全球化自由秩序的危机,中国是该另起炉灶还是完善现有秩序?两国贸易协定能否谈成?对这些问题,两位嘉宾究竟是怎么说的?想要了解详情,敬请关注本报《新民环球·论坛》以及微信公众号“深海区”后续报道。 

回到顶部