金 鑫 “一带一路”国际合作:进展与优化
2019年04月08日  |  来源:当代世界研究中心  |  阅读量:4961

“一带一路建设取得的成效

“一带一路倡议实施五年多来,取得超预期的建设成就和国际影响,已经成为国际社会关注的重要现象级话题。 为便于国际社会理解和把握五年多来取得的进展,笔者用”“”“”“四个关键字概括其成就: 

“一带一路核心是

“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通一带一路追求的目标。在世界经济复苏乏力、经济全球化遭遇逆流的大背景下,一带一路作为推动构建人类命运共同体的重要平台,站在推动世界经济可持续发展的高度,高位倡导和推动基础设施的互联互通和国际产能合作,在字上做文章、下功夫,从减少贸易壁垒、推动贸易便利化、降低运输成本、消除民心隔阂等多方面着手,中国用自身实践倡导和带动整个国际社会,共同书写《世界是通的》这一本历史大书,旨在推动世界经济和经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。由于一带一路高站位和公共属性,得到国际社会的广泛欢迎和热情参与。

“一带一路关键是

共商共建共享原则一直贯穿于一带一路的整个实践进程。一带一路源自中国,但属于整个世界。在首届一带一路国际合作高峰论坛上,参会的各国领导人和各界代表共商如何推进国际合作、如何实现共赢发展、如何把各国的发展规划和国际组织的相关议程与一带一路进行匹配和对接。在具体项目落地过程中,中国与沿线国家平等协商,中国企业与沿线国家企业有效互动,中国员工与沿线国家员工并肩工作,一带一路已经成为共同的事业。123个国家和29个国际组织同中国签署了171一带一路合作协议。共建一带一路已逐步深入人心,成为国际社会的普遍共识。

“一带一路品牌是

“措施实、平台实、项目实,中国推出了一系列实实在在的政策举措。为了促进一带一路可持续发展,中国与沿线国家签署了一批实实在在的合作协议和项目,既给予了真金白银的硬支持,又搭建了很多功能性的合作平台,如推动成立了亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行、中欧合作基金等双多边金融合作机构,亚投行、丝路基金已为参与国的一批重要项目提供了贷款或投资支持。从去年起每年举办中国国际进口博览会,这是中国主动向世界开放市场的重大政策宣示和行动。首届一带一路国际合作高峰论坛提出的270项成果清单,绝大多数已经落实到位。中老铁路、中泰铁路、瓜达尔港、比雷埃夫斯港、亚吉铁路、蒙内铁路等一批标志性项目建设取得积极进展,沿线基础设施互联互通水平明显提升。5年多来,中国与沿线国家和地区货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国还同沿线国家建设了82个境外经贸合作区,在沿边省区设立了许多重点开发开放试验区、边境经济合作区。我国企业对一带一路沿线国家的新增投资,给复苏乏力的世界经济注入了新动力。中国还与一带一路沿线许多国家签署了双多边运输便利化协定、双边和区域海运协定、双边政府间航空运输协定。

“一带一路特征是

不仅仅注重经济合作等方面的硬联通,更注重温暖人心的软联通。民心相通是一带一路五大合作领域之一,与政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通等其他四通并驾齐驱,也是其他四通的重要基础。5年多来,民心相通建设成就斐然,为一带一路建设奠定坚实的民意基础。中国传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,同一带一路沿线国家广泛开展人文交流与合作,规划实施了一大批品牌项目和活动。与许多国家签署了教育合作协议,实施丝绸之路专项奖学金计划,中国每年向一带一路沿线国家提供1万个政府奖学金名额,与世界卫生组织携手打造健康丝绸之路,与沿线国家深入实施了旅游、减贫、绿色环保、防治荒漠化等领域的合作交流。加强智库交流合作,建立一带一路智库合作联盟等合作机制。中国与沿线国家互办文化年、艺术节、电影节、电视周、图书展,推动各国展现各自民族特色,感受不同文化风采,增进相互了解认知。中国企业在走出去过程中唱响字主旋律,主动融入当地社会,央企海外分支机构38万多名员工中85%是本地员工。企业在促进当地经济发展的同时,积极履行社会责任,开展爱心公益活动,帮助解决当地民众的实际困难,中国企业已经成为沿线国家的人才孵化器、产业推进器和社区好邻居。一带一路既有政府间的项目,也有民众间的活动。这些项目和活动有效促进了沿线国家之间的民心相通。5年多来,中国具有国际主义情怀的企业家和志愿者纷纷走出国门,走向沿线国家,深入一线,帮扶济困,涌现出很多惠民生、促发展的生动故事和鲜活案例,沿线很多国家的民众成为一带一路建设的受益者。

 

“一带一路如何优化和升级

经过5年多的发展,一带一路已经进入精耕细作的阶段。关于一带一路如何走深走实,实现高质量发展,笔者以为,宜从以下几个方面着力。

在思想认识上,需要进一步凝聚合作共识,激励多元主体积极参与,共同做大做优世界经济蛋糕。一带一路倡议提出以来,由于其具有开放性、包容性,强调合作主体的平等性,不寻求排他性的利益,照顾各方舒适度和参与度,有助于推动不同地区和国家之间协调联动发展,因此得到国际社会的广泛响应。在国际和区域层面,各类国际和区域性组织均将其互联互通蓝图和投资计划与一带一路进行对接。在国别层面,很多国家主动将自己国家的发展规划与一带一路进行衔接。但是,也有一些国外民众误认为,一带一路倡议是中方一家的事情,一定程度上存在等、靠、要思想。在第二届高峰论坛期间,我们可以系统阐述一带一路的世界意义,让国际社会充分认识到,在世界经济进入平庸增长期、全球治理存在严重赤字的时代背景下,一带一路可以带动欧亚非大陆新一轮生产力革命,推动世界经济发展。一带一路建设是全新的事物,各国政党、政府、社会组织、企业和智库等都是参与的主体,都是主人,都应呵护好这一伟大倡议,都可以从不同角度积极融入,共做增量,协同做大做优世界经济蛋糕

1 2
回到顶部