和200位中缅学者一起“读懂”缅甸
2018年12月24日  |  来源:缅甸金凤凰中文报社  |  阅读量:9305

12月20日下午,云南大学第八届缅甸年度形势与中缅关系研讨会落幕,近200名缅甸研究界学者专家、教师、学生、政府、社团、企业代表就缅甸一年来的形势变化、如何继续推进中缅友好关系,展开了热烈地交流讨论。

 

云南大学缅甸研究院、周边外交研究中心顾问,中国原驻缅甸、泰国特命全权大使管木,在发言中将缅甸比喻成一本厚重的书,认为其深沉难懂,如何去阅读“这本书”决定这这本书终究能否成为一本“好书”,因此不能一目十行,要潜心阅读、真正读透读懂。

1948年缅甸脱离英国的漫长殖民统治宣布独立,随后却因为其内部各势力斗争在前进道路上陷入发展与停滞的循环。但是总体上说,缅甸是进步的,特别是近年来,民盟政府执政后实施的一系列举措,让缅甸呈现出前所未有的发展态势。

就如一只被长期禁锢在茧中的蝴蝶,想迅速破茧而出,缅甸还需一番与内力外力地激烈撕扯。今天的缅甸,不出意料,依旧风云四起,让我们来看看来自中国的缅甸研究界学者对这一年都有什么样的观察和总结。


总揽全局  专家主旨演讲


特朗普政府对缅政策解析

中国国际问题研究院研究员 刘学成

 

2018年以来,特别是特朗普上台后,缅美关系趋冷,缅甸方面,民盟政府并未按照美国的愿望走上亲西方的道路,而是坚持不结盟政策优先发展与邻国关系。美国方面,只注重重塑传统的亚太地缘政治板块,不再实施亚太再平衡战略,并且在印太外交中未把缅甸置于优先对象看待。

除此之外,美国对缅投资的降低、在对若开问题上的诘难;缅甸国内改革放缓和人权危机爆发等原因都让缅美关系由热转冷。

1 2 3 4 5 6
回到顶部